ВОЗ признала распространение оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в здравоохранении

CC BY 2.0 / NIAID / Monkeypox VirusМикрофотография вируса оспы обезьян
Микрофотография вируса оспы обезьян - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Риск инфицирования обезьяньей оспой - умеренный почти во всех районах мира, кроме Европы, где он выше
РИГА, 23 июл — Sputnik. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение, передает РИА Новости.
"Я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян - чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение", – сказал Тедрос после второго заседания чрезвычайного комитета ВОЗ.
Сам комитет не пришел к консенсусу по этому вопросу.
Гебрейесус указал, что, по оценке ВОЗ, оспа обезьян представляет умеренный риск во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского региона, где риск оценивается как высокий.
В конце июня комитет ВОЗ провел первое заседание, по итогам которого заявил, что вспышка оспы обезьян не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международного значения. При этом комитет признал "чрезвычайный характер" вспышки этого заболевания и призвал контролировать распространение инфекции.
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Первые вакцины от оспы обезьян завезены в ЕС
По последним данным ВОЗ, более чем в 75 странах зарегистрировано около 16 тысяч случаев оспы обезьян. Большинство заражений выявляется в Европе, в основном среди мужчин, имевших половые контакты с представителями своего пола. В конце июня комитет ВОЗ провел первое заседание, по итогам которого заявил, что вспышка оспы обезьян не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международного значения. При этом комитет признал "чрезвычайный характер" вспышки этого заболевания и призвал контролировать распространение инфекции.
Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела.
Лента новостей
0