Приднестровье хочет присоединиться к России

© Sputnik / Sergey Kuznecov / Перейти в фотобанкБлокпост российских миротворцев на въезде в город Бендеры, Приднестровье
Блокпост российских миротворцев на въезде в город Бендеры, Приднестровье - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, а со времен референдума 2006 года намеревалось присоединиться к России
РИГА, 22 июл — Sputnik. Власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) намерены добиваться независимости с последующим присоединением к России в соответствии с результатами референдума 2006 года, заявил глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в интервью РИА Новости.
"Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. Независимость страны – безусловный приоритет", - сказал Игнатьев.
Миротворческий пост города Бендеры на мосту через Днестр. - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Второй фронт" в Молдавии: кому выгодна серия диверсий в Приднестровье
В июле исполняется 30 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта было подписано 21 июля 1992 года, а 29 июля в регионе были размещены совместные миротворческие силы.
"Международно-правовые аргументы в защиту концепции суверенитета и широкого признания Приднестровья давно сформулированы, и вряд ли кто-то в состоянии их оспорить. Приднестровье не станет принимать никаких решений в ущерб полумиллионному народу страны, будет действовать прагматично и честно", - подчеркнул глава МИД.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Лента новостей
0