Четверо школьников в этом году "откосили" от экзаменов

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 10.septembra ārkārtas sēdeАнита Муйжниеце — министр образования Латвии
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр образования Анита Муйжниеце не напрасно подозревала латвийских выпускников - среди тысяч освобожденных от экзаменов нашлось четверо с фальшивыми справками
РИГА, 21 июл — Sputnik. После окончания централизованных экзаменов этого года министр образования Анита Муйжниеце удивилась тому, что каждый десятый школьник оказался освобожден от сдачи экзаменов по состоянию здоровья. Центр контроля качества образования (IKVD) объяснил, что такая ситуация бывает каждый год, но проверку все же устроил, сообщает передача "Панорама" на LTV.
Оказалось, что некоторые школы действительно могут советовать "менее перспективным" ученикам брать справки для освобождения от экзаменов, чтобы повысить рейтинг школы. Особое подозрение вызвала Рижская средняя школа Анниньмуйжи в Иманте.
Выяснилось, что четыре ученика школы в этом году были необоснованно освобождены от централизованных экзаменов.
Министр образования Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Шуплинска: к экзаменам школьники подошли с хорошим знанием гаджетов
Например, справку получил выпускник 12-го класса, последняя запись в медицинской карте которого была сделана в 2018 году. Оказалось, что школьник все эти годы учился за границей.
"Ребенок долгое время находился за пределами нашей страны, в Евросоюзе. А в 2022 году он приехал, чтобы окончить школу, и получил освобождение от врача. Обоснований для этого не было. Не было ни записи, ни заключения консультанта, ни обследований, которые обосновали бы этот диагноз, чтобы освободить от экзаменов", - рассказала глава Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга.
Также в этой школе от экзаменов необоснованно освобождены трое учеников 9-х классов.
"Семейные врачи выдавали освобождение с диагнозами самостоятельно, без обследования, не было заключения врача - специалиста или консультанта", - сказала глава инспекции.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Справка о фиктивной вакцинации как подарок: в Сигулде задержана медработник с подругами
Министр образования и науки Анита Муйжниеце уже заявила: ученики, которых врачи от экзаменов освободили необоснованно, не должны будут сдавать выпускные экзамены - "поезд ушел".
В настоящее время Инспекции здравоохранения не поручено оценить освобождения от экзаменов в других школах, где доля учащихся, освобожденных от экзаменов, была относительно высокой, поэтому в настоящее время невозможно судить об истинных масштабах проблемы.
Лента новостей
0