Посольство РФ оценило план властей Латвии лишать гражданства "нелояльных"

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В лучших традициях антиутопии Джорджа Оруэлла власти Латвии практикуют цензуру мысли, отметила российская дипмиссия
РИГА, 20 июл - Sputnik. Латвия превращается в полицейское государство, практикуя политические репрессии, травлю и высылки в отношении представителей русскоязычной диаспоры, заявило российское посольство в Риге.
Президент Латвии Эгилс Левитс накануне в интервью RTVI высказался в поддержку законопроекта о лишении гражданства "нелояльных" жителей республики - тех, кто симпатизирует России и ее внешнеполитическому курсу.
"Вот она, цензура мысли во всей красе, в лучших традициях антиутопии Джорджа Оруэлла", - отреагировало российское посольство, отметив, что удивляться нечему - за годы независимости латвийская этнократия изрядно поднаторела в подавлении инакомыслия.
"В этих целях здесь широко и без всякого стеснения практикуют такие методы "убеждения", как политические репрессии, запугивание, травля, высылки, занесение "неблагонадежных" лиц в ежегодные отчеты спецслужб и другое. При этом неизменно одно: объектом нападок раз за разом становятся исключительно представители русскоязычной диаспоры, будь то журналисты, активисты гражданского общества или рядовые граждане", - подчеркивает посольство.
Российские дипломаты выразили уверенность, что очередная законодательная новация будет использоваться властями Латвии в том же ключе.
"Это ли не сегрегация по этническому и идеологическому признаку?! Это ли не посягательство на фундаментальные принципы демократии - свободу убеждений, мысли и совести, о соблюдении которых так печется "цивилизованная" Европа и Латвия вместе с ней?! Верной дорожкой идете, господа, - к полицейскому государству", - заключило посольство РФ.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Проект Минюста: гражданство Латвии можно будет потерять за пост в соцсетях
Поправки в закон о гражданстве предложил внести в апреле министр юстиции Янис Борданс. Согласно его формулировке, гражданства Латвии может быть лишен человек, который оказывает поддержку лицам, государствам или другим субъектам, совершившим военные преступления, геноцид, преступления против мира и безопасности человечества, или сам принимал участие в такой деятельности. Любой такой факт должен быть зафиксирован органами государственной безопасности Латвии.
Лента новостей
0