Политолог заявил о риске катастрофически низкой явки на выборах в Сейм

© из личного архива Филиппа РаевскогоПолитолог Филипп Раевский
Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди придут на выборы, если будут зрелища и интрига, в противном случае проголосует только 40% населения, предупредил политолог Филипп Раевский
РИГА, 20 июл - Sputnik. Начало кампании перед грядущими выборами в Сейм выглядит очень вялым, и явка в момент самого голосования может скатиться к опасным 40%, заявил в эфире TV3 политолог Филипп Раевский.
Выборы в парламент 14-го созыва запланированы в стране на 1 октября. С 13 июля по 2 августа партии могут подавать в ЦИК свои списки кандидатов в депутаты. Ряд политических сил уже воспользовались этим правом.
По мнению Раевского, начало весьма вялое - ситуация выглядит так, будто у партий до сих пор нет внутреннего понимания относительно старта своих кампаний.
"Мы видим, что одна партия уже выпустила рекламные ролики и объявила своего кандидата в премьеры. Скажем так, антураж есть: актеры расставлены на сцене, вот-вот начнется спектакль, сейчас будет кампания. Что-то анонсируют другие политические партии, а потом все, потом - тишина", - пояснил Раевский.
Политолог напомнил, что на предыдущих выборах в Сейм явка составила около 54%. В октябре, по его словам, она может стать гораздо ниже, если в предвыборных кампаниях не будет интриги.
"Людям нужно зрелище, людям нужна интрига - это две вещи, которые необходимы человеку, чтобы пойти на выборы... Если этого не будет, боюсь, мы можем упасть до 40%, а это уже довольно опасно", - предостерег Раевский.
Политолог считает, что кандидатам не хватает предвыборных дискуссий, где можно важно было бы обсудить вопросы, волнующие сейчас все общество: внутреннюю и внешнюю безопасность, здравоохранение и образование.
Заседание Сейма Латвии, 17 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Началась подача списков кандидатов в депутаты на выборы в 14-й Сейм
Лента новостей
0