Гектары пшеницы как катком прокатало: фермеры в Латвии теряют урожай

CC0 / PxHere / Пшеничное поле после дождя
Пшеничное поле после дождя - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подсчет убытков фермеров еще продолжается, но уже ясно: в некоторых районах они будут значительными
РИГА, 20 июл — Sputnik. Затяжные дожди и ветер привели к тому, что в Земгале полегло около 70% посевов озимой пшеницы и других сельскохозяйственных культур, сообщает "Крестьянский сейм". В других регионах ситуация не такая плачевная: в Курземе пострадало около 30% посевных площадей и до 10% - в Латгалии и Видземе, передает LSM.
Крестьянам непогода нанесла значительный ущерб, многие спешат обращаться к страховщикам, потому что государственной поддержки нет. Только хорошая погода в ближайшие две недели сможет спасти новый урожай.
"Честно говоря, ужасное зрелище – 40 гектаров словно катком прокатано. Молотьба будет трудная", — сказал Элвис Лаздиньш, агроном фермы "Лаздини", независимый эксперт по оценке ущерба.
Например, в хуторе "Юшкени" в Елгавском крае посевная площадь составляет почти 1000 га. Половина из них - пшеничные поля, полегло 70% посевов.
Зерно - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2022
Удар стихии нанес большой ущерб фермерам, подсчет убытков не закончен
Если зерно прорастает в колосе, оно больше не годится для пищевой промышленности, его можно продать только как фураж по низкой цене.
Есть специальные механизмы, с помощью которых можно поднять урожай, но не весь, а что-то все равно останется на поле, рассказывают фермеры. Влажное зерно придется дополнительно сушить, а это означает лишние расходы.
Улдис Спруктс, руководитель Земгальского регионального управления сельского хозяйства Службы поддержки села, заявил, что государственная поддержка не предусмотрена, но многие фермеры стараются застраховать свой урожай. Страховщики уже получают заявки.
"Эта сумма составляет 15% от стоимости гектара, определенной владельцем. Если это 1000 евро, то 15% составит 150 евро. Эту компенсацию хозяин получает за каждый гектар полегших злаков", - поясняет Элвис Лаздиньш
Заявки от фермеров еще поступают, поэтому конкретных расчетов привести нельзя, говорят страховщики. Сейчас они снимают поля с помощью дронов и пытаются рассчитать убытки, которые необходимо возместить хозяйствам.
Лента новостей
0