Удар стихии нанес большой ущерб фермерам, подсчет убытков не закончен

© Sputnik / Sergey MelkonovЗерно
Зерно - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страховщики получили уже больше сотни заявлений от фермеров на возмещение ущерба, будет потеряно не менее 15% урожая зерновых
РИГА, 15 июл - Sputnik. Множество посевов пострадало от мощного циклона, который резвился над территорией Латвии почти сутки. Фермеры подсчитывают убытки, и результаты неутешительные.
Проливной дождь и сильный ветер, обрушившиеся на Латвию, заставили полечь посевы в Курземе и Земгале. Пострадало много озимого и ярового ячменя, значительный ущерб причинен озимой и яровой пшенице. Фермеры объясняют, что сейчас все зависит от влажности и тепла: если полегшее зерно начнет прорастать, его можно будет использовать только на корм скоту.
Под ударом оказался и молодой картофель, который уже начали убирать, - урожай гниет из-за переизбытка влаги.
Представитель страховой компании Карлис Лиепиньш рассказал, что сразу после циклона от фермеров посыпались заявления на возмещение ущерба.
"На данный момент мы уже получили более 100 заявлений о компенсации, но из общения с клиентами мы видим, что это только начало. Фермеры обследуют поля и сообщают о все большем и большем ущербе, поэтому потери будут значительно выше", - сказал Лиепиньш.
Потери урожая на полегших полях оцениваются не менее чем в 15% при условии, и это при условии, что в ближайшее время дождей не будет. Почвы под зерновыми и бобовыми существенно промокли, и часть урожая будет потеряна, предупреждают фермеры.
Министерство сельского хозяйства в этом году не предусмотрело компенсаций потерь для фермеров, потому что им предоставлена возможность застраховать урожай от неблагоприятных погодных условий. По оценке страховщиков, этим летом посевы в Латвии пострадали от осадков больше, чем в прошлом году - от жары.
Российское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2022
Цены растут, зерна не хватает? Что происходит на рынке пшеницы
Лента новостей
0