Социальных работников в Латвии не хватает: сотрудники перегружены

CC0 / PxHere / Социальный работник держит за руку пожилого человека
Социальный работник держит за руку пожилого человека - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работники соцзащиты заявляют о необходимости снизить нагрузку и поднять зарплату
РИГА, 19 июл - Sputnik. Социальных работников в Латвии не хватает, а те, кто пока не уволился, выполняют массу дополнительных обязанностей, заявила Латвийскому радио руководитель отдела социальных дел Валмиерского края Кайя Муцениеце.

"Ситуация грустная, действительно грустная, мы объявляем о вакансиях круглый год. В настоящее время в крае регистрировано 12 или более вакансий социальных работников, и все сотрудники перегружены. В других регионах ситуация схожая", - сказала Муцениеце.

По ее словам, проблему можно было бы решить снижением административной нагрузки, например, за счет привлечения специалистов других профессий для оформления пособий. В отделе соцзащиты могли бы работать люди с образованием бухгалтера, экономиста, юрисконсульта и другие, кто может готовить решения, договоры и принимать отчеты, поясняет Муцениеце.
Другой важный вопрос заключается в том, как сбалансировать требования социальных работников и заработную плату, отмечает руководитель.
"По всей Латвии зарплату всех социальных работников определяет государство, я думаю, это хорошее решение. Зарплата социального работника могла бы начинаться с трех минимальных месячных зарплат, поэтому 1,5 тысячи евро - это первое, с чего стоит начать разговор... Если мы решим проблему до 1 января, я бы сказала, что у нас, по крайней мере, есть надежда сохранить существующих сотрудников", - заключила Муцениеце.
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты
Лента новостей
0