СМИ: энергетический кризис обойдется Европе в 200 миллиардов евро

© Sputnik / Павел ЛисицынКонфорка и монета номиналом один рубль
Конфорка и монета номиналом один рубль - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Единственный шанс коммунальных служб на выживание — переложить огромный скачок оптовых цен на своих клиентов, но тогда домашние хозяйства и предприятия столкнутся с непосильными счетами и, в свою очередь, будут нуждаться в помощи государства
РИГА, 19 июл — Sputnik. Правительствам европейских государств придется потратить очень крупные суммы, чтобы обеспечить население отоплением и электричеством в этом году, пишет колумнист Bloomberg.
Кажется, что 200 млрд евро - это очень много, но на самом деле этой суммы будет недостаточно, если Россия полностью перекроет поставки газа в Европу, а зима будет холоднее обычного.
Очень немногие политики, кажется, осознают масштабы грядущего кризиса и его издержки, и Эммануэль Макрон из Франции и Олаф Шольц из Германии являются одними из немногих, кто, похоже, понимает это сейчас. (Остальные по-прежнему в основном заняты внутренней политикой).
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2022
Хватит ли газа до нового года? Правительство Латвии взялось за энергетику
Евросоюз созвал экстренное совещание министров энергетики в конце этого месяца, которому будет предшествовать саммит глав правительств, посвященный энергетике. ЕС должен будет принять решение о крупной программе энергосбережения, включая общественную кампанию в ее поддержку, и ясно дать понять, что страны будут помогать друг другу, делясь небольшим количеством доступного им газа. Великобританию, Швейцарию и Норвегию придется пригласить за стол переговоров в Брюсселе.
Поскольку цены на природный газ и электроэнергию продолжают расти, все больше европейских коммунальных служб и розничных продавцов энергии будут испытывать трудности. Возьмем Германию, где годовой форвардный контракт на электроэнергию вырос на прошлой неделе до рекордно высокого уровня в более чем 350 евро за мегаватт-час, что на 750% больше, чем в среднем в 41 евро в период с 2010 по 2020 год. Форвардные цены на газ тоже растут.
Единственный шанс коммунальных служб на выживание — переложить огромный скачок оптовых цен на своих клиентов. Но тогда домашние хозяйства и предприятия столкнутся с непосильными счетами и, в свою очередь, будут нуждаться в помощи государства. В конечном счете расходы понесут налогоплательщики — либо напрямую и немедленно, за счет более высоких розничных цен на электроэнергию и газ, либо позже и с годами за счет более высоких налогов для оплаты помощи.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
ЕС запутался с газом и валютой: насчет поставок из России политики лукавят
Немецкий энергоконцерн Uniper SE, крупнейший покупатель российского газа, почти разорен. Недавно он обратился за помощью к правительству Германии - по предварительным консервативным оценкам, компании понадобится 10 млрд евро. Крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции Electricite de France SA также нуждается в помощи. Париж, которому уже принадлежит контрольный пакет акций, ренационализирует остальную часть, что обойдется не менее чем в 8 млрд евро.
И это всего лишь две компании среди десятков, которые обслуживают более 200 миллионов домохозяйств в ЕС и Великобритании. Большинство, возможно, выдержит бурю. Но многим другим понадобится помощь. В лучшем случае им потребуются кредиты, обеспеченные государством, и другие государственные гарантии для покупки дорогого газа на спотовом рынке. В худшем случае их нужно будет национализировать, пусть и временно.
Государственные кредиты - это не шутка. Ранее в этом месяце правительство Чехии предоставило государственному коммунальному предприятию страны CEZ экстренный кредит в размере 3 миллиардов евро. Правительство Германии через свой государственный банк KwF предоставило 15 миллиардов евро в виде кредитов оператору газового рынка страны для покупки газа. Будут ли когда-нибудь погашены эти кредиты — большой вопрос.
Радиатор отопления и купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Правительство Латвии поможет оплатить коммунальные счета — кому?
А что же будет с домохозяйствами?
В феврале Лондон объявил о многомиллиардной финансовой помощи, чтобы смягчить последствия роста цен на коммунальные услуги. Начиная с октября они могут вырасти до 3300 фунтов стерлингов в год. При этом средний годовой доход домохозяйства в Великобритании составляет 31 770 фунтов стерлингов. Это означает, что типичное домохозяйство будет тратить более 10% своего дохода на оплату электричества и газа — это стандартное определение энергетической бедности.
Без помощи государства люди не смогут оплачивать счета, что создаст проблему для их поставщиков энергии. Либо Лондон спасает семьи, либо ему приходится спасать коммунальные службы. Помощь в выплате счетов может составить 17 млрд фунтов.
Сложите стоимость кредитов, национализации, государственной помощи гражданам, и уже не кажется, что 200 млрд евро - это слишком много.
Аналитик объяснил, что ждет европейцев без российского газа - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Видео
Аналитик объяснил, что ждет европейцев без российского газа
А ведь все может стать намного хуже. Из-за сокращения поставок российского газа в Германию Uniper ежедневно теряет около 30 миллионов евро из-за необходимости покупать тот же газ на спотовом рынке. Это около 10 миллиардов евро в год. Примерно столько же правительство Германии в настоящее время планирует потратить, чтобы удержать компанию на плаву. Если поставки прекратятся, ежедневные убытки коммунального предприятия вырастут примерно до 100 миллионов евро в год. день, или более 35 миллиардов в год. И правительство должно будет предоставить эту сумму, если захочет удержаться у власти.
Если же коммунальным предприятиям будет разрешено перекладывать более высокие расходы на газ на потребителей, по подсчетам Goldman Sachs европейские домохозяйства должны будут платить 470 евро в месяц за электричество и газ, что на 290% больше, чем в середине 2020 года. Это явно не по карману многим, возможно, большинству, и государству потребуется тратить намного больше денег, чтобы спасти потребителей.
Зима близко, и она будет дорогой. Вопрос в том, насколько дорогой.
Лента новостей
0