Шольц – на рану. Канцлер ФРГ грозит долгими санкциями

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неубедительный, бесцветный, пустой. Бюргеры уже подумывают, что канцлер их должен быть следующим не только после Ангелы Меркель, но и после Бориса Джонсона
Нет, Олаф Шольц, похоже, безнадежен. У него газовые баллоны распроданы, радиаторов, каминов и печей уже нет в наличии, дрова по цене паркета. У него инфляция сумасшедшая, рецессия на носу. А он хочет строить более сильный, "геополитический" Евросоюз, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
И поскольку стратегического мышления – ноль, цементирующим материалом называет, по сути, отказ от суверенитета. "Больше никаких одиночных усилий. Мы не можем позволить в ЕС национальное вето во внешней политике, если хотим быть в мире великих держав" – мог бы канцлер привести в пример свою страну, да поскромничал.
А ведь он с ней так и поступил. Заставил отказаться от индивидуальности, превратив Германию из влиятельного игрока в мальчика, подающего мячи. При этом могильщик бундесэкономики – он продолжает рыть яму другому. Пусть, говорит, немцы страдают от инфляции, мы не откажемся от санкций и после спецоперации России на Украине, если мир будет заключен на "условиях Москвы".
Премьер-министр Италии Марио Драги - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2022
Драги в передряге. Президент Италии не дал премьеру вольную
"Нам было ясно с самого начала, что придется сохранять санкции в течение длительного времени", – не уточнил Шольц, с какого именно "начала", если вводить свои пакеты они стали еще до 24 февраля.
И коль он такой дальновидный, то почему не подготовил ФРГ к обратному эффекту. Очевидно же было, что это – обоюдоострый меч. А он ладно бы положил его между нами, так ведь стал им размахивать, кромсая уклад сограждан. Им уже и ни помыться толком, и ни поесть. "Да, этот путь нелегок даже для такой сильной, процветающей страны, как наша", – "была", забыл он добавить главное слово в этом пассаже.
Неубедительный, бесцветный, пустой. Вот бюргеры уже и подумывают, что канцлер их этот должен быть следующим не только после Ангелы Меркель, но и после Бориса Джонсона.
Другое дело, что компаньонов по коалиции он пока вполне устраивает – как первая мишень для всех шишек и вешалка для всех собак. Выход из правительства ни "зеленым", ни "свободным демократам" сейчас ни к чему, как и досрочные выборы, на которых они тоже не досчитаются голосов. А рискнуть, как Марио Драги, у "ливерной колбасы" ни хитрости, ни смелости не хватит. Догадывается, вероятно, что его отговаривать не станут.
Зато приговорить могут. Если не уже. Еще не все понятно с "наркотиками изнасилования" на вечеринке СДПГ с участием канцлера, а задевают уже и его профессиональную честь, которая и снискала ему славу Шольцомата.
Будучи главой Минфина, увлекался выпуском гособлигаций с поправкой на инфляцию. При ее низких темпах это играло. Но вот возглавил кабмин и решил, что еще и большой политик. В результате из-за той же поправки на инфляцию расходы Германии на погашение процентов по ценным бумагам в следующем году повысятся в два раза до 30 миллиардов евро.
Вечернее небо над Бундестагом, Берлин - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Украина превратила Германию в ничтожество
И это мы еще про газ не вспоминали. А ведь зимой из-за его дефицита они прогнозируют чрезвычайные ситуации. В общем, может, и не зря любители исторических аналогий подмечают у Шольца жесты и интонации, напоминающие одного фюрера. В том смысле, что кому-то здесь, видимо, тоже капут.
Лента новостей
0