Драги в передряге. Президент Италии не дал премьеру вольную

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Италии Марио Драги
Премьер-министр Италии Марио Драги - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рекордная инфляция, необратимый рост цен, гнетущее ожидание рецессии, заблаговременная дрожь от страха перед зимой. Вот Драги и решил соскочить, пока не поздно
Полтора года назад, в период жесточайшего политического кризиса в стране и пугающей экономической перспективы, он возглавил правительство Италии как Супер-Марио. Хотя даже в стране не все помнили, что прозвище героического водопроводчика, которому любое море по колено, Марио Драги получил за спасение еврозоны, когда был главой Европейского Центробанка. Вскоре он и сам, видимо, это забыл, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Решил, что он теперь не водопроводчик, а сапожник, который еще и берется печь пироги. Приглашенный в качестве премьера-технократа, он взялся за политику.
Пусть не сразу, а после 24 февраля, но ему тоже приспичило непременно победить Владимира Путина. И началось. Поездки в Киев и Бучу, поставки вооружения укронацистам, требования вреда и боли для русских. Это он первым предложил ввести ценовой потолок на наши энергоресурсы.
До чего же на Шольца нашего похож, с пониманием сочувствовали итальянцам немцы. Вот взлохматить его - вылитый Джонсон, утешали себя британцы, что не только у них беда с начальством. А может, он тоже из этих, видя, как лихо и с удовольствием римлянин отдается хозяину Белого дома, думали каждый о своем французы и канадцы. Ведь все же у него с ними один в один.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2022
"Наркотик изнасилования" может утопить карьеру канцлера Германии
Рекордная инфляция, необратимый рост цен, гнетущее ожидание рецессии, заблаговременная дрожь от страха перед наступлением зимы. А ведь сейчас еще даже не осень. Вот Драги и решил соскочить, пока не поздно. В противном случае могут же подумать, что цепляется за власть. А это у них чревато. Вдруг и на него что-нибудь пикантное накопают.
Поговаривают же, что с его уходом из ЕЦБ не все так чисто. Зато уход из правительства ему самому, наверное, кажется очень благородным. Он же делает это, несмотря на то, что сенат значительным большинством выразил ему свое доверие.
Но движение "5 звезд" экс-премьера Антонио Конте, хоть и в правящей коалиции, но выступающее в числе прочего против поставок оружия ВСУ и повышения военных расходов, от голосования отказалось. А я никак не могу руководить без широкой поддержки, объяснил Драги причину отставки президенту Италии.
Однако Серджо Маттарелла оказался еще хитрее. Где же я другого самоубийцу найду на это электрическое кресло.
С электроэнергией в стране проблемы, но на разряд для любого, кто в нем окажется, хватит. Поэтому, нет уж, друг Драги, сам. Либо неси свой крест до конца, либо ищи этот конец в парламенте. Пусть там, на публике, и решится твоя судьба.
В общем, пока премьер устоял. Ну так и Джонсон еще не ушел. И Шольц держится. И к стенке тоже ставят. Иными словами, в политическом смысле и этот "победитель Путина", скорее всего, уже не жилец. По крайней мере, все увидели, что Марио не супер-, а -нетка. И даже что Драги - это не дракон, как можно было бы судить из перевода его фамилии, а утка. Хромая. Впрочем, независимо от фамилий, у них теперь в G7 все такие.
Лента новостей
0