В Алуксне хотят переименовать Псковскую улицу

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатышское название Пскова - Плескава, носит Псковский завод радиодеталей
Латышское название Пскова - Плескава, носит Псковский завод радиодеталей - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца июля жители Алуксне могут высказать свое мнение о том, следует ли изменить название улицы Плескавас, и если да, то на какое
РИГА, 18 июл — Sputnik. В Алуксне может быть переименована улица Плескавас (Псковская), сообщает LSM.lv.
Самоуправление обратилось в Центр государственного языка (ЦГЯ), который ответил, что это название не подходит латышской культурной среде, не способствует сохранению и развитию ее ценностей и не соответствует истории традиций.
ЦГЯ посоветовал самоуправлению изменить название улицы и предложил выбрать один из трех вариантов - улица Колбергиса, в честь известного латвийского сценариста, улица Маркалнес или улица Яуналукснес - в честь населенных пунктов, к которым она ведет, что соответствует основным принципам названий улиц и дорог на латышском языке.
Улица Пушкина в Даугавпилсе, табличка на латышском и русском языках - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2022
Публицист сравнил название улицы Пушкина в Риге с "помеченным" собакой деревом
(Отметим, что Алуксненский край граничит с Псковской областью, так что, строго говоря, название улицы соответствует требованиям ЦГЯ).
В комитете народного хозяйства Алуксненской краевой думы ознакомились с содержанием письма ЦГЯ.
Горожане могут высказать свое мнение о том, следует ли изменить название улицы Плескавас, и если да, то на какое, до 29 июля.
Смена названий улиц планируется и в других городах Латвии. Имя революционера Яниса Фабрициуса в названии улицы в Огре заменено именем "лесного брата" Карлиса Кванта, а улица Пиониеру в Циемупе отныне будет называться улицей Целмлажу (Первопроходцев).
Всего общество "Центр публичной памяти" собрало 78 названий латвийских улиц, которые следует сменить. Больше всего их в Риге - 16, в Даугавпилсе - 9, а в Юрмале - 6.
Лента новостей
0