Пушкина в Латвии обвинили в шовинизме и захотели лишить памятника

© SputnikПамятник Александру Пушкину в Риге
Памятник Александру Пушкину в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам профессора Улманиса, коль Пушкина в Латвии не запретить, то хотя бы чествовать его больше не следует
РИГА, 17 июл - Sputnik. Русский поэт Александр Пушкин воспевал имперские интересы России и не сделал ничего хорошего для латышского народа, поэтому памятника в Латвии недостоин, заявил профессор Юрис Улманис на портале Latvijas Avize.
Улманис утверждает, что многие представители культуры вовсе не были невинными жертвами в злых руках Российской империи, а наоборот, специально включали в свои произведения "суждения, льстящие ее агрессивной политике".
"Надо быть слепым, чтобы не видеть в стихотворении Пушкина "Клеветникам России" проявления агрессивного великорусского шовинизма. В нем поэт открыто угрожает Европе войной и напоминает читателям о прежних завоеваниях - от степей Колхиды до ледяных скал Финляндии. Не вызывает ли это ассоциации с риторикой сегодняшних кремлевских пропагандистов?" - задается вопросом автор.
Встреча у Памятника Пушкину в Риге в часть Дня русского языка и дня рождения поэта - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Посольство РФ в Латвии прокомментировало выпад депутата Нацблока против памятника Пушкину
По его словам, уместным было бы спросить, почему Латвия должна чествовать русских поэтов, писателей, художников или полководцев памятниками и улицами их имени, если они не сделали ничего хорошего для латышского народа.
"Если известный человек, получив трибуну для обращения к большой массе людей, использует ее для разжигания ненависти и принижения других народов, он не заслуживает ни памятника, ни улицы, названной его именем, ни уважения людей", - уверен Улманис, призывая больше не чествовать Пушкина в Латвии.
При этом он посетовал, что в такой демократической стране, как Латвия, вряд ли удастся запретить Пушкина и его произведения.
Памятник Пушкину был установлен в Риге, в парке Кронвалда, в августе 2009 года в присутствии мэра латвийской столицы Нила Ушакова, посла РФ Александра Вешнякова, Митрополита Риги и всея Латвии владыки Александра (Кудряшова) и других высоких гостей. В последнее время памятник Пушкину не раз становился объектом нападок как вандалов, так и ряда националистически настроенных политиков Латвии.
Лента новостей
0