Мнения по национальному признаку: жители Латвии не могут найти общий язык

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатыши в национальных костюмах
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мнения латвийцев относительно различных злободневных проблем, как выяснилось, разнятся. В зависимости от национальности. К примеру, латыши думают, что Россия может пойти на страны Балтии, а русские считают, что страны Балтии России и даром не нужны
РИГА, 17 июл — Sputnik. Социологи провели опрос среди населения Латвии относительно их отношения к самым злободневным политическим темам сегодняшнего дня. Мнения весьма четко разделились в зависимости от этнической принадлежности респондентов, пишет газета "Сегодня".

Про Россию

Почти треть, или 30% жителей Латвии, говорящих в семье на латышском языке, полагают, что Россия попытается завоевать Балтию. Это следует из данных двух опросов, проведенных SKDS в конце апреля по заказу фонда Фридриха Эберта.
Респонденты из смешанных и русскоязычных семей считают указанный сценарий менее вероятным — 23% респондентов из смешанных семей и 17% респондентов из русскоязычных семей думают, что "вторжение России в страны Балтии может произойти".
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Украинцы "в шоке от русской атмосферы" в Латвии, а латыши шокированы их русским языком
Также задавался вопрос о том, что люди будут делать, если Россия вторгнется в Латвию. Среди латышей 45% готовы сами пойти воевать или иным образом поддержать латвийские вооруженные силы, среди русских это подтверждают 12%, а из смешанных семей — 25% респондентов.
Часть населения планирует покинуть страну в случае вторжения. Русские рассматривают этот вариант чаще, чем латыши (23% и 14% соответственно), и это решение особенно популярно среди более молодых респондентов.

Конфликт поколений

Нет единства в латвийском обществе и относительно того, какой внешнеполитический путь лучше всего отвечает интересам Латвии.
Большинство латышей (68%) выступают за более тесное сотрудничество со странами Запада, тогда как большинство русскоязычных (54%) выступают за тесные отношения как с Россией, так и с Западом.
Однако даже русскоязычные респонденты видят гарантии безопасности Латвии в Европейском союзе, а не в России, тогда как экономический рост все же ожидают от более тесных связей с соседней страной, а не от ЕС.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
Обзор латышских СМИ
Почему в паспорте у русского нельзя писать "латыш". О чем писали латышские СМИ
В этой теме возникает конфликт поколений, поскольку большинство русскоязычных, родившихся в независимой Латвии, уверенно связывают безопасность и процветание Латвии с ЕС.
Молодежь также гораздо более позитивно воспринимает членство Латвии в ЕС и НАТО, а также присутствие в Латвии войск альянса.

Скрывают симпатии

Опрос также показал, что большинство русскоязычных Латвии и через два месяца после начала спецоперации России на Украине не были готовы выразить свои симпатии одной из сторон конфликта. Среди латышей неопределившихся было только 17%, остальные 83% поддержали Украину.
Данные упомянутых опросов показывают, что практически по всем темам мнения значительно различаются в зависимости от используемого в семье языка — только латышского, только русского или обоих. Исследователи приходят к выводу, что смешанные семьи могут выступать посредниками между латышами и русским меньшинством.
Однако прослеживается четкая тенденция, что мнения молодого поколения русскоязычных Латвии сильно отличаются от взглядов их родителей, бабушек и дедушек.
Среди русскоязычных единственная демографическая группа, в которой большинство респондентов (51%) явно выступают на стороне Украины, — это 18–24–летние.
Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
Русские Латвии: отношение к стране, латышам и государственным институтам
Больше всего "нейтральных" русских в Латгале (68%) и в предпенсионном возрасте (65%). В целом русскоязычные скорее симпатизируют Украине, чем России, однако несколько демографических групп отличаются обратным результатом.

Связь с доходами

Существует связь между высказываемой респондентами позицией, их доходом и образованием: чем образованнее и состоятельнее респонденты, тем больше они поддерживают Украину.
Наибольшую симпатию к Украине выражают молодежь (58%), более состоятельные респонденты (56%) и жители Видземе (55%). Наименьшая поддержка России оказалась в Рижском регионе (2%), а больше всего неопределившихся снова было в Латгале (63%).
В смешанных семьях, где говорят и на латышском, и на русском языке, поддержка Украины выражена гораздо сильнее — только в Латгале она ниже трети (28%), а в большинстве демографических групп значительно превышает 40%.
Лента новостей
0