Торгуй с умом! СГД Латвии начала отлов продавцов грибов и ягод

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкГрибы на продовольственной ярмарке
Грибы на продовольственной ярмарке - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Набрал в лесу грибов и ягод и пошел их продавать у дороги? Или урожай яблок собрал хороший и в корзинах несешь их к обочине? Не спеши! Подумай о том, что в любую минуту может нагрянуть Служба госдоходов и поинтересоваться, сколько ты выручаешь за свой товар
РИГА, 16 июл — Sputnik. Ведра, полные лисичек и различных лесных ягод, в этом году в изобилии доступны на рынках и на обочинах дорог у сборщиков из разных регионов Латвии. Лисички стоит в среднем от 4-8 евро за литр, черника – 5 евро за литр, морошка - от 6 до 12 евро за литр.
Продавцы о доходах рассказывать не любят, да и трудно их рассчитать – все зависит от сбора, от погодных условий, даже от собственного желания собирать лесные дары. Не такая уж это и легкая работа, часа четыре поработал – и все. Сами продавцы говорят, что за сезон может получиться тысяча, а может – и что евро.
А закон предусматривает: если годовая прибыль от такого вида торговли достигает трех тысяч евро, необходимо регистрировать хозяйственную деятельность. Если прибыль меньше, НДФЛ платить не надо.
Снег в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
В Латвии грибы можно собирать даже зимой
Эвия Шталмане, консультант СГД напомнила, что необходимо регистрировать доход, чтобы можно было определить, в какой момент этот порог дохода в 3000 евро превышен.
При необходимости продавец должен будет доказать, сколько заработал в этом сезоне или в конкретном налоговом году.
Следует также отметить, что доход, полученный от продажи сезонных товаров, суммируется с доходом, полученным от продажи урожая также со своего приусадебного участка, например, яблок, цветов, овощей и тому подобное.
Насколько это возможно, СГД проверяет, пояснила консультант. Если инспектор на рынке попросит показать доход, надо будет показать и происхождение ягод, что эти ягоды продавец собрал сам, а не купил и потом перепродал.
Если ягоды куплены у другого сборщика, а потом продаются, то хозяйственная деятельность уже должна быть зарегистрирована.
В среднем ежегодно в поле зрения СГД попадают 20 человек, которые не зарегистрировали свою экономическую деятельность в тех случаях, когда это следовало сделать.
Лента новостей
0