Самим денег не хватает: Евросоюз сокращает помощь Украине

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Европейского союза и Украины
Флаги Европейского союза и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз испытывает экономические проблемы из-за роста цен на энергоносители
РИГА, 15 июл — Sputnik. Крупная помощь Украине, которую Евросоюз обещал в мае, похоже, отодвигается на второй план из-за экономических проблем блока, пишет Bloomberg.
Почти два месяца назад председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила направить Украине девять миллиардов евро в качестве экстренных кредитов. Однако пока ЕС удалось договориться только о первоначальном транше, который покрывает девятую часть этой суммы.
Экономические последствия украинского кризиса ложатся на страны ЕС, и их правительства начинают беспокоиться о риске ослабления народной поддержки Киева в ближайшие месяцы, особенно если энергоносители станут более дефицитными и дорогими.
Продуктовая корзина - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
В Латвии продукты дороже, чем у соседей
Кроме того, предложение Еврокомиссии профинансировать большую часть плана по восстановлению Украины, который Киев оценивает в 750 миллиардов долларов, напугало некоторых членов ЕС. Они опасаются огромных усилий, необходимых для восстановления страны, и потенциальных проблем с коррупцией.
Меж тем Украина остро нуждается в деньгах. Ей грозит бюджетный дефицит в размере 5 миллиардов долларов в месяц. Как долго Центральный банк Украины сможет добывать деньги, непонятно.
"Мы надеемся, что сможем убедить всех партнеров в том, что Украина действительно нуждается в этих средствах, и до конца года мы получим макрофинансовую помощь", — заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.
Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Латвия поднимет Запорожье? Спикер Сейма горит желанием помочь Украине
На встрече министров финансов ЕС во вторник, около трети из них предупредили, что потребуются новые меры для поддержки наиболее уязвимых групп внутри блока.
Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентильони сказал министрам во время встречи за закрытыми дверями, что национальные правительства должны сделать все возможное, чтобы избежать риска усталости от Украины в странах Евросоюза, сообщил источник издания. Джентильони заявил журналистам в четверг, что правительства "обязаны" смягчить последствия роста цен на энергоносители для бедных жителей ЕС.
Во вторник министрам удалось договориться только о кредите для Украины в размере 1 млрд евро в качестве первого транша более крупного пакета макрофинансовой помощи. Большая часть финансового пакета, который в принципе был одобрен лидерами ЕС в мае, была заблокирована на несколько недель из-за разногласий между Еврокомиссией и Германией по поводу того, как структурировать финансирование.
По словам источников, знакомых с ходом дискуссий, эта тупиковая ситуация вряд ли будет разрешена до того, как Брюссель уйдет на летние каникулы..
Лента новостей
0