Латвия поднимет Запорожье? Спикер Сейма горит желанием помочь Украине

© Sputnik / Sergey MelkonovСпикер Сейма Инара Мурниеце
Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Спикер Сейма Инара Мурниеце. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инара Мурниеце заверила Киев, что гражданское общество и частный сектор в Латвии полны решимости оказать свою поддержку
РИГА, 5 июл - Sputnik. Спикер Сейма Инара Мурниеце на конференции по восстановлению Украины в швейцарском городе Лугано активно выразила готовность работать над экономическим восстановлением новоявленного кандидата в члены ЕС. По планам Киева, балтийской республике достанутся работы в Запорожье.
"Латвия готова участвовать в восстановлении Украины, и наше гражданское общество и частный сектор полны решимости поддержать Украину", - приводит слова Мурниеце сайт Сейма.
По мнению политика, правительству Украины лишь надо определить приоритеты своего национального плана реконструкции, а поддержку Украины - увязать с реформами, приближающими ее к членству в Евросоюзе.
"Цель Украины - стать современной европейской страной. Мы заинтересованы в том, чтобы воплотить мечту в реальность", - заверила Мурниеце.
В ходе конференции премьер-министр Украины Денис Шмыгаль показал карту: кому из европейцев что предстоит восстанавливать согласно плану. Предполагается, что Латвии надо будет потрудиться над Запорожской областью. Для сравнения - площадь этого региона примерно вдвое меньше, чем самой Латвии (27 183 кв. км против 64 589 кв. км), а населения - почти столько же (1,687 млн против 1,875 млн).
В настоящее время приазовская часть Запорожской области, включая крупные города Мелитополь и Бердянск, и Херсонская область находятся под контролем сил РФ. В ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины союзные войска 3 июля освободили всю территорию ЛНР, ведутся боевые действия для полного освобождения ДНР.
Лента новостей
0