"Исследователи" составили список улиц, "прославляющих" СССР

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Краму в Старой Риге
Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии насчитали 78 улиц, которые необходимо переименовать в срочном порядке
РИГА, 15 июл — Sputnik. Советское наследие до сих пор не исчезло с культурной карты Латвии, в том числе с улиц, которые названы в честь героев "периода оккупации", пишет газета "Сегодня".
Общество "Центр публичной памяти" собрало 78 таких названий, которые следует сменить. Больше всего их в Риге - 16, в Даугавпилсе - 9, а в Юрмале - 6.
Некоторые самоуправления уже приняли решения о переименовании улиц, другие - только собираются это сделать, а есть еще и те, которые считают, что существуют более актуальные проблемы.
Названия многих улиц сменились уже в 90-е годы, но "Центр публичной памяти" нашел еще несколько улиц, которые нужно переименовать. Например, улицу Мстислава Келдыша - уроженца Риги, который участвовал в разработке советского ядерного оружия. Он - не единственный советский деятель, который удостоился своей улицы в столице.
Улица Пушкина в Даугавпилсе, табличка на латышском и русском языках - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Уничтожение памятников в Латвии - это еще не конец войны с историей
Есть также улицы, названные в честь советского военачальника, генерал-лейтенанта Детлава Бранткалнса, первого главнокомандующего всеми вооруженными силами РСФСР Юкумса Вациетиса, советского литератора Валентина Пикуля (его имя носит аллея) и советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.
На глаза историкам попались также улицы Старой Руссы, Ильменя, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Михаила Ломоносова. В повестку дня ответственного комитета Рижской думы этот вопрос еще не включен, так как вначале его будет рассматривать комиссия по топонимам и названиям объектов городской среды. В думе сообщили, что этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться в конце июля.
В списке также много имен писателей и общественных деятелей советского времени - латышей.
Напомним, что кабинет министров Латвии в четверг, 14 июля, утвердил список из 69 советских объектов, подлежащих обязательному сносу. В их числе и памятники, памятные знаки и обелиски в честь советских латышских партизан и в честь боев по освобождению Латвии от нацистских оккупантов.
С "неправильными" памятниками, согласно закону, должно быть покончено не позднее 15 ноября этого года.
Лента новостей
0