Военная техника с роботом-сапером Уран-6 на территории аэропорта Мариуполя - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Союзные войска взяли под контроль Северск: открыта дорога на Славянск

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкБойцы Народной милиции ЛНР в районе Лисичанска
Бойцы Народной милиции ЛНР в районе Лисичанска - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День полного освобождения территории Донбасса от вооруженных формирований киевского режима все ближе
Союзные войска с боями продвигаются на запад и сегодня овладели городом Северск, расположенным на полпути из Лисичанска в Славянск. Успешно развивается наступление от Северска в направлении Соледара и Артемовска.
Войсковые формирования ЛНР и части российской армии разгромили позиции ВСУ под Северском и 14 июля взяли город под контроль. Завершается зачистка кварталов от разрозненных подразделений ВСУ и иностранных наемников. Союзные войска также овладели окраинами города Соледар, где противник оборудовал мощные оборонительные позиции. Открыт путь на Славянск и Краматорск.
Освобождение территории ДНР идет сразу по нескольким направлениям. Активные боевые действия продолжаются на линии Северск – Артемовск. Подразделения российских войск полностью контролируют автодорогу Лисичанск – Северск и несколько участков дороги Северск – Соледар. На востоке Донбасса у ВСУ остается лишь три варианта "маневренной обороны" – отступление на запад, плен, ликвидация.
Противник несет значительные потери – до тысячи военнослужащих и более ста единиц боевой техники ВСУ уничтожены за сутки высокоточными ударами в районах дислокации 35-й бригады морской пехоты, 54-й механизированной бригады, 81-й аэромобильной бригады и 109-й бригады теробороны близ населенных пунктов Константиновка и Краматорск. За минувшие сутки истребителями ВКС России сбиты в воздухе украинские Су-24 и МиГ-29 близ Славянска и Троицкого.
Полевой аэродром в зоне проведения спецоперации на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украина потеряла за день до тысячи военных: новые высокоточные удары ВС РФ
Российский ракетный удар 14 июля по военным объектам в Виннице, Гайсине и Тернополе – пример поражения центров принятия оперативных решений (штабов командования, баз иностранных "легионеров") в глубоком оперативном тылу ВСУ. Там же, далеко за линией фронта, украинских нацистов приводят в ужас подготовленные и оснащенные российские диверсионные группы, уничтожающие блокпосты и боевую технику.
Степень деморализации защитников киевского режима иллюстрирует вчерашний отказ 200 боевиков нацформирования "Кракен" выдвигаться на фронт в район Краматорска, после которого последовала перестрелка с командованием – шестеро нацистов убиты.

ВСУ уничтожены на 80 процентов

За время российской спецоперации украинские войска понесли катастрофические потери в живой силе и боевой технике, утратили ядро подготовленных профессионалов, отсутствие которых невозможно компенсировать волнами массовых мобилизаций. Количество необученных резервистов никогда не перерастет в качество специальной военной подготовки. Пополнение ВСУ быстро "перемалывается" на переднем крае и практически не влияет на абсолютное технологическое и тактическое доминирование российских войск.
Минобороны РФ задействует в операции 150–180 тысяч военных профессионалов-контрактников, при этом специалисты считают, что регулярная украинская армия на 80 процентов уже "демилитаризована". Украинскому командованию приходится активнее минировать местность, забрасывать фосфорными боеприпасами утраченные территории, задействовать иностранных наемников и западных военных специалистов для боевого применения натовских артиллерийских систем и беспилотников, а также для строительства фортификационных сооружений и укрепрайонов на новых рубежах обороны.
Бойцы Народной милиции ЛНР в районе Лисичанска - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Операция по демилитаризации Украины
Бои в Донбассе: союзные силы развивают наступление на Северск и Славянск
Даже проект зарубежной подготовки украинских резервистов – всего лишь маскировка для заброски на Украину военнослужащих альянса, якобы Россия не заметит подмены. Однако в США и других странах НАТО весьма чувствительны к боевым потерям войск, которые будут значительны. Поэтому следующая проблема, с которой вскоре и неизбежно столкнется киевский режим, – сокращение военной помощи Запада.
Претензии Белого дома в связи с бесконтрольным оборотом американских вооружений на Украине выглядят началом "эвакуации" по афганскому сценарию. При многомиллиардном ленд-лизе Вашингтон допускает прекращение поставок оружия Украине. Слишком велики издержки прокси-войны с Россией: в США и странах ЕС нарастает экономический кризис, в натовских арсеналах кончаются оружие и боеприпасы, пригодные для украинских войск. Кроме того, безрассудная "эскалация поставок" может привести к прямому ядерному конфликту с РФ.
За воинственной риторикой НАТО и многомиллиардным ленд-лизом США невозможно скрыть страх и осознание поражения.
CNN сообщает: "Если Путин посмотрит за пределы Донбасса, он может решить продвинуться к берегам реки Днепр, которая делит Украину практически пополам. Это будет означать попытку захватить половину страны – шаг, который ужаснет Запад".
Издание Foreign Policy дополняет: "Худший энергетический кошмар Европы становится реальностью". И все же это – не самый худший кошмар, ведь предложенная Россией западным "партнерам" в декабре 2021 года система или архитектура равной и неделимой безопасности в "послеукраинской" истории не изменится. Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия перейдет в "режим создания контругроз" в случае отказа НАТО от договора. Полагаю, это принципиальная позиция Москвы, и украинская "разминка" – лишь начало конца Североатлантического альянса.
Сегодня президент Сербии Александр Вучич заметил: "Как только Владимир Путин закончит дела в Северске, Бахмуте и Соледаре, а затем на второй линии: Славянск – Краматорск – Авдеевка, последует его предложение. Если они его не примут, а они не намерены, мы отправимся в ад".
Действительно, вероятность очень высока.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0