Правительство готово сократить сроки размещения беженцев

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Ukrainas parlamenta vicespīkeres vizīte LatvijāЗаместитель председателя Верховной рады Украины Елена Кондратюк посетила Рижскую украинскую среднюю школу, 9 мая 2022 года
Заместитель председателя Верховной рады Украины Елена Кондратюк посетила Рижскую украинскую среднюю школу, 9 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправлениям некуда девать украинских беженцев, а государство вместо денег готово помогать им только идеями
РИГА, 14 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Министерство внутренних дел готовится передать на рассмотрение кабинета министров законопроект, предусматривающий сокращение срока размещения беженцев с Украины в латвийских самоуправлениях.
Многие латвийские самоуправления активно жалуются на нехватку государственного финансирования, необходимого для обеспечения украинских беженцев жильем и пропитанием.
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Беженцев с Украины могут оставить без крыши над головой?
С 1 июля правительство сократило величину дотации, которая выплачивается гостинице или общежитию за каждого обратившегося за помощью в размещении человека. Для рижских гостиниц новые ставки (около 100 евро на человека в месяц) стали невыгодны, поэтому последовали массовые отказы от сотрудничества с самоуправлением по вопросу размещения беженцев. Вывешивать желто-голубые флаги рижские коммерсанты, видимо, готовы, а вот оказывать гостеприимство беженцам в ущерб своим бизнес-интересам – нет.
Всего в столице Латвии зарегистрировано более 16 800 человек, приехавших с Украины. Это, как подчеркивают в самоуправлении, уже на 3000 человек больше, чем обязалась принять столица, согласно подготовленному национальному плану.
До 1 июля количество украинских беженцев, которые проживали в общежитиях и гостиницах Риги, составляло более 3100 человек. После расторжения договоров о проживании – 1500. Новых беженцев Рижское самоуправление жильем обеспечить уже не может.
Министр внутренних дел на днях заявил, что в вопросе размещения беженцев жители страны должны помочь государству, "возможности которого очень ограничены". Но альтернативные программы расселения,, разработанные правительством, не работают.
Государство предложило выплачивать до 400 евро владельцам квартир, которые будут сдавать их беженцам, однако таких, по подсчетам Рижского самоуправления, набралось всего 19 человек, а договор об аренде удалось заключить всего с четырьмя. Владельцы недвижимости не хотят платить налог с получаемой суммы и опасаются, что малознакомые люди, приехавшие на время, нанесут ущерб их жилью.
На этой неделе в Рижском самоуправлении стартовала программа социальной рекламы, призывающая рижан принимать и размещать гостей с Украины в своих квартирах и домах. Правительством предусмотрена доплата в размере 100 евро за первого человека, и по 50 евро за каждого следующего, но не более 300 евро в месяц.
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Рига больше не принимает украинских беженцев
Результаты программы пока неизвестны, но вряд ли среди рижан найдется много желающих подселять к себе новых жильцов. Возможно, ситуация может быть другой в регионах, где во владении людей находится больше свободной недвижимости.
Помочь самоуправлениям правительство, судя по всему, решило не деньгами, а "расширенными полномочиями по принятию решений, связанных с беженцами".
Согласно законопроекту, который вскоре может быть рассмотрен на заседании кабинета министров, самоуправлениям могут разрешить принимать и размещать приехавших с Украины людей на срок не до 120 дней, а до 60 дней. Но только в том случае, если число беженцев в соответствующем самоуправлении достигает 80% от максимума, оговоренного в национальном плане.
При этом самоуправление не может в одностороннем порядке сокращать срок размещения ранее принятых беженцев и переселять людей из более дешевых в более дорогие места размещения.
В случае, если человек, прибывший с Украины, согласится на 60-дневный срок размещения, он теряет право на размещение в течение 120 дней.
Но и эта программа будет действовать до 31 декабря 2022 года. Фактически эта дата является конечным сроком, до которого жителям Украины предлагается или начать обеспечивать себя самим, или возвращаться домой.
Лента новостей
0