Путин утвердил ответные меры на дискриминацию российских СМИ за рубежом

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законом установлено, в каких случаях иностранные СМИ и журналисты будут нести ответственность на территории РФ и за что могут лишиться аккредитации
РИГА, 14 июл - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон о зеркальных мерах в ответ на дискриминацию российских СМИ за рубежом.
Согласно документу, генпрокурор РФ и его заместители имеют право принимать решение о запрете деятельности иностранных медиа в РФ, а также приостанавливать лицензию российских СМИ за публикацию недостоверных сведений сроком до трех месяцев (до полугода при повторном нарушении).
В случае повторного распространения недостоверной информации регистрация СМИ может быть признана недействительной, а действие лицензии на вещание может быть прекращено на основании требования генпрокурора. Лицензию по решению Роскомнадзора можно восстановить досрочно, если недостоверные сообщения будут удалены.
В соответствии с законом иностранный журналист может лишиться аккредитации при установлении факта проявления недружественных действий, введении ограничений к распространению российских СМИ, работающих за рубежом.
Закон о СМИ дополнен новой статьей, которая наделяет генпрокурора и его замов исключительным правом на признание регистрации СМИ недействительной и на прекращение действия лицензии на теле- и радиовещание.
Это становится возможным в случае установления фактов распространения противоправной, опасной, недостоверной общественно значимой информации или информации, выражающей явное неуважение обществу, государству, Конституции РФ, а также направленной на дискредитацию использования ВС РФ, связанной с введением иностранными государствами политических, экономических и (или) иных санкций в отношении России, ее граждан или юрлиц.
Также изменения внесены в статью 57 закона о СМИ, которая регламентирует ответственность редакции за распространение сведений, не соответствующих действительности.
Журналисты будут нести ответственность при воспроизведении информации, содержащей фейки о ВС РФ, направленной на дискредитацию использования российской армии в целях защиты страны и ее граждан, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции или органам госвласти, а также содержащей призывы к организации и участию в несанкционированных акциях и призывы к санкциям в отношении России и ее граждан.
Лента новостей
0