Латвийские экологи хотят быть услышанными в Сейме

© фото из личного архива Дмитрия БойкоОрнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко
Орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Защитники природы призывают политические партии включить вопросы экологической политики в свои предвыборные программы
РИГА, 13 июл — Sputnik. Латвийский фонд природы, Орнитологическое общество, Всемирный фонд дикой природы, ассоциация "Зеленая свобода" и Латвийская ассоциация органического земледелия, объединившиеся в инициативе "Зеленый барометр", призывают 14-й Сейм последовательно соблюдать цели Европейского зеленого курса и пакет его реализации, сообщили представители проекта.
"Экологические вопросы должны быть в повестке дня партий, и не формально, а по существу", — заявила координатор инициативы "Зеленый барометр" Байба Витаевская-Балтвилка.
Люди в медицинских масках - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Как COVID-19 портит экологию в Латвии
Экологические и природоохранные организации призывают партии, баллотирующиеся в 14-й Сейм, соблюдать цели Европейского зеленого курса в своих предвыборных программах и политике.
В их толковании и применении к ситуации в Латвии важно опираться на выводы и заключения международно признанных ученых (например, отчет МГЭИК). С другой стороны, вопрос о финансировании, необходимом для реализации этих целей, может быть решен за счет упорядочения и, соответственно, более целенаправленного планирования, пересмотра и использования финансовых инструментов ЕС, национального государственного финансирования, реформирования фискальной системы. системы и с использованием других финансовых механизмов.
Что же рекомендуется делать в области климата?
В сфере изменения климата необходимо последовательно поддерживать продвижение Латвии к "зеленому курсу":
внедрять меры по смягчению последствий изменения климата в различных секторах;
добиться сокращения выбросов не менее чем на 55% к 2030 г. и достижения нулевого уровня выбросов к 2050 г.;
в области энергетики следует поощрять производство и использование возобновляемых источников энергии, безопасных для природы и окружающей среды, при соблюдении природоохранных требований;
отказаться от использования торфа, отходов и атомной энергии для производства энергии в Латвии;
способствовать развитию ресурсосберегающих технологий и компаний;
способствовать развитию ресурсоэффективных технологий, знаний и компаний, поддерживать ресурсоэффективные государственные закупки и государственные расходы;
сократить долю отходов, не подлежащих вторичной переработке, путем введения более высокого налога на природные ресурсы;
усилить природоохранные требования в лесопользовании;
работать над устойчивым развитием сельских районов, включая сокращение использования пестицидов и продвижение органического земледелия;
следует уделить серьезное внимание сохранению биологического разнообразия, следуя принципу - 30% территории Латвии должны быть определены как целевые территории для биологического разнообразия.
"Зеленый барометр" ознакомил партии с этими задачами в июне, встретившись с ними лицом к лицу, а перед выборами будет доступна оценка "зелености" партий.
Лента новостей
0