Как COVID-19 портит экологию в Латвии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛюди в медицинских масках
Люди в медицинских масках - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказывается, пандемия коронавируса негативно влияет даже на экологию. В частности, в Латвии еще не придумали, что делать с использованными медицинскими масками
РИГА, 26 янв - Sputnik. Начиная с 25 января в общественных местах Латвии можно использовать только медицинские маски или респираторы не ниже класса FFP2 без клапана, ношение тканевых масок в общественных местах запрещено.
Это означает, что больше нельзя пользоваться одной и той же маской многократно. Использованную один раз маску надо выкидывать. Но тут возникает проблема с утилизацией. В Латвии еще не придумали, как эти маски перерабатывать, пишет BВ.lv со ссылкой на издание Diena, которое попыталось немного разобраться в проблеме.
Эксперты, к которым обратилось издание, считают, что нагрузка такого рода отходов на окружающую среду будет расти.
По словам руководителя по маркетингу Zaļā josta Лаймы Кублини, ситуация крайне печальна с экологической точки зрения.
Гипермаркет Maxima - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2022
В магазинах Maxima готовы предоставлять покупателям медицинские маски
Большое количество одноразовых изделий еще долго будет попадать как в бытовые отходы, так и в природу. Переработке медицинские маски и респираторы не подлежат.
"В Латвии этот вид отходов не собирают, и ни в коем случае нельзя их выбрасывать в контейнер для легкой упаковки, а единственно правильное действие - выбрасывать маски и респираторы вместе с бытовыми отходами", - пояснила Кублиня.
А в Министерстве охраны среды и регионального развития (МОСРР) Латвии в свою очередь заявляют, что нет точных данных о том, какие объемы загрязнения окружающей среды грядут из-за новых требований правительства по ношению масок.
Напомним, что, согласно новым правилам, ученики в возрасте 7-12 лет могут не использовать указанные средства защиты, если пользуются тканевыми масками. Это касается и общественного транспорта - дети могут надевать тканевые маски.
Поправками к правилам отменено исключение о том, что учащиеся 1-3-х классов в учебных помещениях могут вообще не использовать маски для лица. Также отменено исключение о том, что вакцинированные или перенесшие COVID-19 люди в контролируемом коллективе, например на рабочем месте, в учебном заведении, любительском коллективе, а также имеющие COVID-сертификат учащиеся в учебном помещении могут вообще не пользоваться масками. Такое ужесточение связано с быстрым распространением нового штамма коронавируса.
Лента новостей
0