Украина нанесла ракетный удар по освобожденной Новой Каховке, есть жертвы

© соцсетиВСУ нанесли ракетный удар по Новой Каховке Херсонской области
ВСУ нанесли ракетный удар по Новой Каховке Херсонской области  - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как минимум пять мирных жителей погибли в результате удара ВСУ по Новой Каховке, еще 80 получили ранения
РИГА, 12 июл - Sputnik. Украинские войска ударили в ночь на вторник по территории освобожденного населенного пункта Новая Каховка в Херсонской области: пять человек погибли, 80 пострадали, инфраструктура получила значительные разрушения.
В результате попадания одной из ракет произошел взрыв складов с селитрой, случился масштабный пожар. Множество зданий, включая больницу, церковь, склад гуманитарной помощи, жилые дома, получили повреждения. Разбор завалов продолжается.
"В радиусе двух километров разрушения видны. Выбиты стекла и оконные рамы. Некоторые дома разрушены. Удар был нанесен серьезный", - сообщил заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.
Он подчеркнул, что удар был нанесен по гражданскому сектору. По предварительным данным, погибло не меньше пяти человек, 80 получили ранения, еще семеро числятся пропавшими. Все они - мирные жители.
В свою очередь, представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов указал, что украинские войска бьют в тылу по максимально резонансным объектам.
"Выяснили, где хранится селитра в Новой Каховке, а это город в тылу, не на передовой. Селитра это взрывоопасное удобрение, и ударили именно туда. Добились двойного эффекта - яркая картинка, страшно, огонь. Можно пугать мирное население, а во-вторых - рассказывать про перемогу", - сказал Рогов в эфире телеканала "Россия 24".
В местной администрации заявили, что удар наносился с применением американских РСЗО HIMARS и украинских "Ольха". Предварительно, было выпущено шесть ракет, три из которых перехватили с помощью систем ПВО. Как выяснили корреспонденты РИА Новости, территорию Новой Каховки за три дня до атаки снимал один из спутников США.
Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2022
Операция по демилитаризации Украины
Спецоперация на Украине: уничтожены иностранные наемники и западное оружие
Херсонскую область российские военнослужащие взяли под контроль в середине марта в ходе спецоперации по демилитаризации Украины. В апреле киевский режим пытался нанести удар по Каховской гидроэлектростанции, чтобы вызвать затопление региона. Российскими силами ПВО удар был предотвращен.
Украинская сторона не прекращает попытки вести террористическую деятельность в неподконтрольных ей населенных пунктах. Местные власти подчеркивают, что все попытки противостоять мирной жизни на осовобожденных территориях не остановят стремление жителей быть с Россией.
Лента новостей
0