У трех русских школ Таллина отняли финансирование на изучение эстонского

© Sputnik / Вадим АнцуповМэр Таллина Михаил Кылварт
Мэр Таллина Михаил Кылварт  - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мэрии Таллина уверяют, что проект был успешным, а министерство образования просто решило перестать его поддерживать
РИГА, 12 июл — Sputnik. Министерство образования и науки Эстонии прекратило финансирование усиленного изучения эстонского в трех русских школах, сообщает ERR.
В рамках пилотного проекта по усилению изучения эстонского языка в русских школах столичные Линнамяэский русский лицей, Кесклиннаская русская гимназия и Ласнамяэская гимназия ежегодно получали по 250 000 евро в год.
Проект был начат в 2017 году и должен быть продлиться до весны 2023 года. К этому времени семиклассники, на которых был направлен проект, должны были окончить школу со знанием эстонского на уровне С1.
Вид на Таллин - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Таллин как один из самых сегрегированных городов Европы. Что узнали ученые
Однако в министерстве образования остались недовольны результатами.
"На полученные деньги были куплены вещи, не связанные с изучением эстонского языка, и наняты люди, которых крайне сложно связать с темой изучения эстонского", – сказала министр образования и науки Лийна Керсна (Партия реформ).
По словам главы отдела языковой политики министерства образования Ингара Дуболазова, уже в 2018 году школы якобы представили неполные отчеты и планы мероприятий, а отчеты о расходах показывают, что деньги не были использованы по назначению, например, для классов, не участвующих в проекте.
В мэрии Таллина с такой оценкой не согласны. Мэр Таллина Михаил Кылварт (Центристская партия) считает, этот проект сразу стал очень успешным, поскольку он выполнял работу, которую должно было выполнить министерство. По словам Кылварта, языковые навыки и уровень знания эстонского повысились, и он мог бы быть еще выше, если бы кто-то смог заниматься этими школами.
"Были приведены примеры того, что часть денег вроде бы были потрачены не совсем правильно. Например, выделялись деньги не только на классы, которые участвовали в проекте, но и на учителей, которые обучали эстонскому языку другие классы в этих школах. Мне кажется, что со стороны министерства довольно странно приводить в виде негативного аргумента тот факт, что школы пытаются научить детей эстонскому языку", - отметил вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
В двадцать одну русскую школу Эстонии придут эстонские учителя
В мэрии считают, что министерство просто передумало тратить на проект деньги. Возможно, потому что правящая коалиция с Центристской партией, которая находится у власти в столице, недавно распалась.
Сейчас Партия реформ формирует новую коалицию с партией "Отечество" и Социал-демократической партией, которые, скорее всего, поддержат предложение о переходе на образование только на эстонском к 2035 году.
Лента новостей
0