Латвийские коммунальщики вернули начисление пени: ускорит ли это оплату задолженностей?

© Sputnik / Sergey MelkonovОператоры круглосуточного бесплатного телефона предприятия Rīgas Siltums
Операторы круглосуточного бесплатного телефона предприятия Rīgas Siltums - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этим летом коммунальные предприятия снова стали начислять пени за просрочку платежа; в компаниях пояснили, что отказ от штрафов, введенный во время пандемии, больше не актуален
РИГА, 11 июл — Sputnik. Поставщики коммунальных услуг Рижского самоуправления Rīgas siltums, Rīgas ūdes и Rīgas namu pārvaldnieks еще не определились, сохранятся ли введенные летом договорные штрафы в следующем отопительном сезоне.
"Пандемия закончилась. Чрезвычайной ситуации на данный момент нет, и в следующем отопительном сезоне ожидается значительное повышение тарифов. Мы понимаем, что жителям будет сложно платить по счетам в следующий отопительный сезон, и мы начинаем начислять штрафы, чтобы ускорить выплату долгов", - сказала член правления Rīgas siltums Бируте Крузе.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Рижанам не будут начислять пени за просрочку коммунальных платежей
В настоящее время непогашенная задолженность жителей за оказанные Rīgas siltums услуги составляет 5,4 миллиона евро. В компании рассчитывают, что к новому отопительному сезону люди выплатят этот долг.
"Мы готовимся к следующему отопительному сезону, и, в отличие от предыдущих лет, в этом году за природный газ нероссийского происхождения мы должны платить авансом за то, что будем потреблять зимой. Поэтому нам нужны деньги, чтобы купить природный газ", — объяснила Крузе.
По крайней мере, пока компания не собирается отказываться от применения договорных штрафных санкций за неоплаченные счета в начале следующего отопительного сезона.
Представитель Rīgas namu pārvaldnieks Уна Греневица также не дала ясности по поводу отмены неустойки в следующем отопительном сезоне. Она лишь признала, что разговоры об этом будут.
"Конечно, мы будем следить за ситуацией с отоплением. Прогнозируется, что счета непосредственно за отопление будут в два раза выше", - заявила Греневица.
Она также не стала отрицать, что договорная неустойка может быть фактором риска для тех жильцов, которые не смогут вовремя оплачивать коммунальные услуги, так как будут накапливаться как неоплаченные счета, так и штрафы. По этой причине Rīgas namu pārvaldnieks указывает в счетах-фактурах информацию о том, что у клиентов есть возможность обратиться в социальную службу, если возникнут трудности с оплатой.
Газовый счетчик - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2022
Власти Латвии обсуждают отказ от газового отопления
"Это нужно делать как можно быстрее, если есть ощущение, что сейчас или в будущем могут возникнуть какие-то трудности. Не стоит ждать два-три месяца, потому что обычно это та граница, за которой оплатить счет становится практически невозможно", - пояснила она.
Исполнительный директор Рижской думы Янис Ланге (Jaunā Vienotība) сообщил, что переговоры с предприятиями об отмене штрафа обязательно состоятся в начале следующего отопительного сезона.
Он указал, что в следующем отопительном сезоне цены на энергоносители окажут гораздо более существенное влияние на платежеспособность населения, чем прошлой зимой. Поэтому и государство, и местное самоуправление должны искать способы помочь населению не попасть в иго долгов.
Лента новостей
0