Цены на новые квартиры в Латвии значительно выросли

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКвартира в новостройке
Квартира в новостройке - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты констатируют: стоимости жилья в новых проектах в 1500 евро за квадратный метр уже не будет
РИГА, 8 июл — Sputnik. Если вы хотите купить квартиру в новом проекте, нужно понимать: цена будет не менее 2500 евро за квадратный метр. Тем не менее аналитики прогнозируют дальнейшее развитие сектора недвижимости, пишет jauns.lv.
Напомним, до пандемии COVID-19 в 2019 году стоимость квартир экономкласса в новостройках составляла 1400—1500 евро за квадратный метр. В прошлом году стоимость квартир в новых проектах выросла до 2000 евро за квадратный метр, но сейчас средняя цена составляет уже около 2500 евро за квадратный метр.
После начала кризиса на Украине в конце февраля поведение клиентов изменилось. Некоторые клиенты задумались, действительно ли они хотят такой большой кредит, действительно ли готовы платить 100—150 тысяч евро за двухкомнатную квартиру.
Жилой дом в Риге  - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Цены на серийное жилье в Риге продолжают расти
Некоторые проекты затормозились — не все компании, которые развивали проекты с целью сдачи в эксплуатацию в этом году, справились, – было невозможно предсказать наличие материалов и цену. Компании пересчитывали свои затраты и свою долю прибыли, чтобы продолжать работу. Кроме того, сроки реализации проектов увеличиваются.
При этом девелоперы крупных и стабильных проектов уже пересчитали свои затраты и в настоящее время продолжают работу.
Покупателям нужно готовиться к тому, что в будущем квартиры в новых проектах уже не будут доступны по цене ниже 2500 евро за квадратный метр. По более низкой цене можно купить квартиры 2006—2008 годов постройки, которые выставляются на продажу уже второй раз. Их называют "старыми новыми проектами". В прошлом году цена в таких домах составляла около 1500 евро за квадратный метр.
Также на рынке наблюдается спрос на более энергоэффективные дома – покупатели думают о возможности уменьшить счета за коммунальные услуги и увеличить срок службы дома.
Среди прочего строители ищут альтернативы более недоступным строительным материалам, например, вместо деревянных окон, ранее поставлявшихся из Беларуси, в будущем будут использовать пластиковые окна или искать другие страны-поставщики.
В настоящее время более интенсивное развитие новых проектов происходит на окраинах Риги и Рижском регионе.
Лента новостей
0