Неожиданные "взрывы": почему мы вовремя не узнаем об учебных полетах истребителей?

© PxfuelИстребители F-16
Истребители F-16 - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы слышат звуки, похожие на звуки взрывов, и пугаются, а это, оказывается, натовские истребители проводят тренировочные полеты над страной. Так обращать или не обращать на это внимание?
РИГА, 8 июл — Sputnik. Этим летом уже несколько раз в Латвии проходили тренировочные полеты самолетов союзников НАТО. Шум, похожий на взрывы, напугал население. Наибольшую путаницу вызывает то, что Национальные вооруженные силы (НВС) о полетах в публичном пространстве сообщают только после того, как они уже состоялись. Почему жители не всегда узнают о тренировочных полетах. Что делать при пугающих шумах?
На самом деле такие учебные полеты проходят в воздушном пространстве стран Балтии каждый день, поясняет командующий НВС генерал-лейтенант Леонидс Калниньш.
Полеты не прекратятся, пока продолжается патрулирование воздушного пространства. По крайней мере пара тренировочных полетов этим летом напугала жителей, поскольку самолеты взревели над головой с шумом, похожим на взрыв.
Командующий призывает всех с пониманием отнестись к продолжающимся плановым тренировочным полетам союзников, которые, как уже упоминалось, происходят в нашем воздушном пространстве с большой регулярностью и в режиме 24/7.
Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon FGR 4 - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2020
Полет самолетов НАТО и НВС над городами Латвии отменили
Последний, буквально самый громкий тренировочный полет в Латвии, был зафиксирован в среду, 6 июля, в Стенде. В Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) поступил звонок о звуках, похожих на взрывы. Спасатели также не были информированы о полетах союзников и отреагировали на сигнал.
При осмотре места происшествия с Государственной полицией подтверждения возможного взрыва установить не удалось. Однако, чтобы рассеять беспокойство общественности, ГППС призвала НВС дать какое-то объяснение, после чего последовало лишь краткое подтверждение — имел место тренировочный полет союзников.
Учитывая, что такие тренировочные полеты происходят регулярно, вполне вероятно, что мы снова услышим взрывоподобные шумы. Что делать в такой ситуации?
Калниньш призывает следить за опубликованной информацией на страницах служб в социальных сетях, а также в средствах массовой информации.
С другой стороны, если информация о возможных шумах отсутствует, то следует обратиться в ответственные службы, ведь причин шумов может быть много, и они разнообразны, поэтому важно удостовериться в их происхождении.
В любом случае такие шумы не должны восприниматься как нечто само собой разумеющееся.
Лента новостей
0