В Латвии снесут стелу в честь освободителей Риги

Стела Слава освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной памятник в Латвии сносят в нарушение договоренностей с РФ, действие которых на время проведения спецоперации на Украине приостановили
РИГА, 7 июл — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Ропажская краевая дума приняла решение демонтировать расположенную на территории Ропажского края в Дрейлини стелу, установленную в честь освободителей Риги. Об этом сообщает официальный портал самоуправления.
Стела находится на границе Ропажского края и Риги. Ранее, 28 февраля, вандалы разрисовали ее в цвета украинского флага.
Памятник жертвам нацистского террора около Мадлиене - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Последователи СС против жителей Латвии и аистов: памятник в Мадлиене с гнездом птиц снесут
Отметим, что эта стела находится под защитой незаконно приостановленной Сеймом Латвии статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Сейм Латвии 12 мая приостановил действие статьи 13 данного соглашения – на время специальной военной операции на Украине. Незаконно, так как в статье 15 соглашения прописано, что его изменение может быть осуществлено лишь по согласованию сторон, а вот никакого механизма "приостановки" в соглашении нет.
Лента новостей
0