Плата за обучение в латвийских вузах вырастет: некоторые программы подорожают на 25%

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкНаписание диктанта
Написание диктанта - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на энергоресурсы нашел отражение и в стоимости обучения в вузах
РИГА, 5 июл — Sputnik. Латвийские вузы начинают прием документов от абитуриентов, и родителям вчерашних школьников нужно быть готовыми к тому, что в этом году плата за обучение во многих университетах вырастет, передает TV3.
В конце недели уже станет понятно, какой в этом году ожидается набор, и проявятся тенденции к выбору программ обучения. Однако Студенческий союз Латвии уже выразил обеспокоенность в связи с тем, что многие молодые люди могут отложить учебу из-за инфляции.
"Этот энергетический кризис действительно приведет к удорожанию абсолютно всего, это и ежедневные расходы для нас самих, и для вузов, а, значит, мы можем ожидать роста цен на услуги служебных отелей, а также платы за обучение. Следовательно, это также может негативно повлиять на количество студентов и сделать высшее образование менее доступным", — говорит Рудольфс Александрс Стродс, президент Студенческого союза Латвии.
Студенты на лекции - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
В Риге строят элитный жилой комплекс для студентов
Количество бюджетных мест в вузах в этом году осталось примерно на уровне прошлого года. При этом учиться платно во многих местах действительно станет дороже. Например, Латвийский университет повысил плату за обучение примерно на 10%, а в Елгавском сельскохозяйственном университете некоторые программы подорожают даже на четверть. Рижский технический университет также повысит стоимость обучения на некоторые программы, но только в размере нескольких десятков евро.
Опрошенные представители вузов заявляют, что осознают: в будущем обучение обойдется дороже даже для тех, кто учится на бюджетных местах, так как инфляция вынуждает повышать, например, арендную плату за общежития. При этом в вузах не ожидают, что количество студентов в этом году критически уменьшится.
В то же время высшие учебные заведения ожидают относительно большого числа украинских студентов в этом году. Предполагается, что более 600 молодых людей с Украины могут начать обучение в сентябре. В вузах говорят, что для украинцев разрабатывается отдельная процедура приема.
Лента новостей
0