"Он очень нас не любит. Мы его тоже". Кремль комментирует возможную отставку Джонсона

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британские СМИ сообщают о возможной отставке английского премьер-министра Бориса Джонсона. Как отреагировала Москва?
РИГА, 7 июл — Sputnik. По большому великобританскому счету России все равно, уйдет премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в отставку или нет.
Как заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков, жители Великобритании сами должны оценивать работу своего правительства, это не прерогатива Кремля, пишет РИА Новости.

"Там очень запутанная система политическая и <...> руководить правительством может человек, который не имеет вообще поддержки общественной. Вот к таким, видимо, судя по всему, и относится господин Джонсон", - заявил Песков, отвечая журналистам на вопрос о том, можно ли считать отставку премьера признаком провала его антироссийской риторики.

Единственное, отметил Песков, это то, что есть надежда на более профессиональных людей, которые когда-нибудь придут к власти в Британии. Но, судя по слову "когда-нибудь", надежда эта очень зыбкая.
Что касается Джонсона и антироссийской риторики, то тут Песков сказал следующее: "Он очень нас не любит. Мы его тоже".
Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Б. Джонсона - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Спасет ли Украина Бориса Джонсона
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, свою очередь, комментируя сообщения об отставке британского премьера, подчеркнул, что это итог "британской наглости и бездарной политики".
"Лучшие друзья Украины" уходят. "Перемога" в опасности! Первый пошел... Закономерный итог британской наглости и бездарной политики. Особенно на международном треке. P. S. Ждем новостей из Германии, Польши и Прибалтики", - написал он в своем Telegram-канале.
Напомним, что за двое прошедших суток из-за недоверия к премьеру свои посты покинули более 50 сотрудников правительства, в том числе руководители таких ключевых ведомств, как Минфин и Минздрав.
Ранее бывший замглавы британского МИД по делам Европы и США Кристофер Пинчер устроил пьяный дебош в одном из лондонских клубов. Ряд политиков утверждал, что Джонсон назначил Пинчера на должность заместителя координатора парламентской фракции консерваторов, хотя знал о его небезупречном прошлом. Джонсон выступил с извинениями и признал, что, "оглядываясь назад, он поступил неправильно".
В мае Джонсон прошел через процедуру вотума недоверия в Консервативной партии. Тогда он сумел удержаться на своем посту, заручившись поддержкой 211 представителей партии при 148 высказавшихся против. Повторный вотум недоверия можно вынести премьеру только спустя год.
Лента новостей
0