Минэкономики прогнозирует: безработных в Латвии станет меньше - из-за демографии

© Pexels / rawpixel.comСтроительные каски
Строительные каски - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийское общество стареет, и численность трудоспособного населения сокращается - поэтому безработица должна снизиться, считают в ведомстве
РИГА, 7 июл - Sputnik. Безработица в Латвии сократится из-за демографических проблем, однако риск нехватки квалифицированной рабочей силы на рынке труда Латвии возрастет, прогнозирует министерство экономики.
В ведомстве полагают, что в период до 2040 года убыль населения замедлится, но старение общества продолжится, и численность трудоспособного населения сократится. Наиболее значительное сокращение численности прогнозируется среди населения трудоспособного возраста.
В то же время, учитывая рост числа украинских беженцев, в следующем году количество иммигрантов может превысить количество эмигрантов, однако такие изменения миграционного потока будут носить временный характер.
С учетом демографических тенденций общая безработица продолжит снижаться как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе и уже в следующем году может оказаться меньше семи процентов.
Наиболее высокие риски безработицы ожидаются среди населения с низким уровнем образования и отсутствием профессиональной квалификации. Изменение структуры экономики Латвии повысит спрос на высококвалифицированный труд, но сократит количество рабочих мест для низко- и среднеквалифицированного персонала. Спрос на представителей рабочих специальностей к 2040 году может сократиться более чем на 35%, предупреждают в Минэкономики.
По данным министерства, наиболее значительный рост новых рабочих мест в среднесрочной перспективе ожидается в научно-технической и информационно-коммуникационной сферах, а также в строительстве.
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2022
Навстречу кризису: рост зарплат не успевает за инфляцией
В Минэкономики указали, что Латвия в настоящее время сталкивается с интенсивным изменением структуры экономики, поэтому более успешными будут те из участников рынка, кто предпримет активные шаги для адаптации к изменениям. Для улучшения ситуации на рынке труда требуется более активное вовлечение людей в непрерывное обучение и систематическое приобретение навыков, востребованных в современных реалиях и в будущем.
Лента новостей
0