Истинные масштабы проблемы неизвестны: учителя в русских школах плохо знают латышский

© SputnikКласс информатики южнокурильской школы
Класс информатики южнокурильской школы - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация в учебных заведениях отличается – есть школы, где уже идет переход на обучение на латышском языке, а в других местах госязык почти не знают
РИГА, 7 июл — Sputnik. В среднем от 10 до 30% учителей в школах меньшинств владеют госязыком на недостаточном уровне, заключил Центр государственного языка после проверки, передает LSM.
Бывший депутат Верховного Совета, филолог Велта Чеботаренок призналась, что такие школы существуют. Однако в ближайшие несколько лет страна планирует изменить ситуацию, введя обучение только на национальном языке.
В настоящее время более 45 000 школьников в Латвии осваивают программу основного образования на языке меньшинства в Латвии. Это означает, что в 1-6-х классах 50% содержания обучения изучают на латышском языке, а в 7-9-х классах - 80%. Но в старших классах надо учиться уже на латышском полностью.
Депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2020
Чтобы русскоязычные Латвии были неконкурентны: депутат о нехватке учителей латышского
В июне этого года по инициативе министерства образования и науки правительство приняло решение осуществить переход на обучение на государственном языке также на уровне начального образования. Вводить его будут постепенно, аналогично новому содержанию - с 1 сентября 2023 года в 1, 4 и 7-х классах обучение будет проходить только на латышском, и с каждым учебным годом будут присоединяться новые группы классов до завершения перехода.
Эксперты считают, что в настоящее время у системы недостаточно ресурсов для успешного перехода. А именно, не хватает учителей, вспомогательного персонала и учебных материалов, подходящих для меньшинств.
У некоторых педагогов в Латвии есть проблемы со знанием латышского языка. Поэтому преподавать предмет на госязыке практически невозможно. Истинные масштабы проблемы неизвестны. Однако проверки школ проводятся как в рамках программы контроля, так и на основании представлений отдельных лиц или учреждений. Их проводит Центр государственного языка.
В центре пояснили, что в учебных заведениях ситуация отличается. В большей степени это зависит от руководителя учебного заведения. Однако данные показывают, что в среднем от 10 до 30% учителей в школах меньшинств не используют национальный язык в необходимом объеме. В таких случаях центр применяет административное взыскание – предупреждение или штраф в размере в среднем от 35 до 150 евро.
Переход планируется полностью завершить в 2025/2026 учебном году, когда все двенадцать классов общеобразовательной школы будут учиться на латышском языке.
Лента новостей
0