Дело каждого: на службу хотят призвать живущих за границей и женщин

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Svinīgā Nacionālo bruņoto spēku parādēДевушка-солдат на параде Национальных вооруженных сил Латвии
Девушка-солдат на параде Национальных вооруженных сил Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В защиту латвийского государства должен быть вовлечен каждый гражданин, настаивает Минобороны
РИГА, 7 июл - Sputnik. Обязательному призыву на военную службу в Латвии подлежат также граждане, проживающие за границей, и в перспективе - женщины, заявил пресс-секретарь министерства обороны Каспарс Галкинс.
По его словам, военная служба - это новый общественный договор между государством и обществом, и каждый гражданин должен быть вовлечен в защиту государства.
"Латвийское общество должно изменить свое мышление и понять, что служба в национальной армии - это дело чести и обязанность каждого, как, например, в Финляндии, а не наказание", - сказал Галкинс.
Он привел в пример живущих за границей латвийцев, которые, как показывает опыт, регулярно приезжают на учения Земессардзе.
Галкинс также указал, что Минобороны не возражает против того, чтобы служба стала обязательной и для молодых женщин. Предложение призывать в армию только молодых мужчин сейчас в основном связано с финансовыми соображениями, пояснил представитель военного ведомства.
"Не представляется возможным даже зачислить сразу всех мужчин указанной возрастной группы", - добавил Галкинс.
Пока в Минобороны не уточнили, каковы будут методы отбора будущих народных защитников. Галкинс подтвердил, что в настоящее время ведомство опирается на принцип добровольности, но при этом планирует использовать современные решения и индивидуальный подход к потенциальным кандидатам.
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 20 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
"Не особо привлекает": в соцсетях не рады обязательному призыву
Кроме того, пока нет ясности, какие санкции инициирует Минобороны Латвии за умышленное уклонение от призыва.
О намерении постепенно перейти на систему обязательной военной службы заявил в начале недели министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Он объяснил необходимость призыва "тяжелым временем".
Лента новостей
0