Портал ManaBalss призвал подписать петицию о запрете Русского союза Латвии

© SputnikПредставители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле
Представители РСЛ провели пикет против сноса памятного камня Теодору Нетте на станции Икшкеле - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители портала общественных инициатив призвали пользователей подписать петицию о запрете политической партии
РИГА, 12 мая — Sputnik. На портале manabalss.lv начат сбор подписей за прекращение деятельности партии "Русский союз Латвии" (РСЛ).
Автор инициативы Гатис Аузиньш указал, что хочет побудить латвийских законодателей создать прецедент и систему пресечения явно антигосударственной политической и иной деятельности в Латвии.
"Это должно начаться с прекращения деятельности РСЛ как политической партии", — считает автор инициативы.
Региональный съезд партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Обзор латышских СМИ
Русскому союзу Латвии припомнили все. О чем писали латышские СМИ
По его мнению, подписи, собранные в рамках этой инициативы, станут основой и опорой принятия необходимых мер по ликвидации РСЛ.
"Одновременно назову вещи своими именами: РСЛ не часть демократии, а оружие врагов демократии, и реализация этой инициативы станет примером дальнейших действий по защите латвийских и западных ценностей и борьбы с их врагами", — говорится в петиции.
По мнению Аузиньша, с запретом политической деятельности РСЛ в Латвии, в стране существенно снизится способность врагов латвийской государственности раскалывать общество, а также пойдет на убыль "культ 9 Мая".
Представители портала также опубликовали обращение к пользователям, в котором призвали подписать эту петицию и сообщили, что представителям РСЛ в дальнейшем запрещено создавать петиции на портале. То же самое относится к любой другой организации или лицу, зарегистрированному в Латвии, в отношении которых у ManaBalss будут основания полагать, что оно поддерживает пророссийскую позицию.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Призывали принести цветы к памятнику: полиция нашла виноватых
При этом подчеркивается, что ManaBalss.lv по-прежнему не будет публиковать инициативы против законного права русских в Латвии сохранять и развивать свою культуру в стране.
Менее чем за сутки с момента публикации петиции под ней подписались более двух тысяч человек.
Меж тем РСЛ созывает людей на митинг против произвола властей в День Победы, когда цветы у памятника Освободителям были убраны трактором. Акция протеста пройдет 13 мая в 15:00 на Ратушной площади.
Лента новостей
0