Группировка сил НАТО в Латвии пополнится солдатами из Северной Македонии

© Sputnik / Sergey MelkonovВоеннослужащие Словении из Расширенного передового присутствия НАТО в Латвии
Военнослужащие Словении из Расширенного передового присутствия НАТО в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девять военнослужащих из Северной Македонии прибыли в Латвию, чтобы усилить присутствие сил НАТО в регионе
РИГА, 5 июл — Sputnik. Министр обороны Артис Пабрикс и командующий Национальными вооруженными силами генерал-лейтенант Леонид Калниньш во вторник, 5 июля, приняли участие в церемонии встречи контингента вооруженных сил Северной Македонии, присоединяющегося к боевой группе расширенного присутствия НАТО в Латвии, сообщили в Минобороны.
"Решение Северной Македонии о присоединении к многонациональной боевой группе НАТО в Латвии продолжает демонстрировать солидарность НАТО, что особенно важно в текущей геополитической ситуации. Направляя своих солдат в Латвию, Северная Македония будет способствовать обороноспособности Латвии, укрепляя безопасность нашей страны и ее населения", - подчеркнул Пабрикс.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2022
Здравствуй, Запад, прошлый век. В НАТО вернулись к тому, с чего начинали
К боевой группе расширенного присутствия НАТО в Латвии присоединятся девять солдат вооруженных сил Северной Македонии, которые будут включены в словенский взвод защиты от оружия массового поражения.
Со вступлением Северной Македонии в составе группы расширенного присутствия НАТО в Латвии будет уже более 1700 солдат из 11 стран: Албании, Чехии, Испании, Италии, Исландии, Черногории, Польши, Словакии, Словении, Северной Македонии и Канады, которая руководит батальоном НАТО в Латвии.
Военнослужащие стран-союзников участвуют в совместных военных учениях с Национальными вооруженными силами, тем самым улучшая взаимодействие в целях более быстрого реагирования на вызовы в сфере безопасности.
Соглашение о присутствии сил союзников в странах Балтии и Польше в рамках расширенного присутствия НАТО было одобрено на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года, чтобы продемонстрировать единство и приверженность делу защиты членов НАТО от возможного агрессора. Уже 19 июня 2017 года на базе в Адажи состоялась торжественная церемония встречи боевой группы расширенного присутствия НАТО.
В соответствии с решениями, принятыми на саммите НАТО в Мадриде 29 июня, министр обороны Артис Пабрикс и министр обороны Канады Анита Ананд подписали декларацию об укреплении и дальнейшем развитии боевой группы расширенного присутствия НАТО в Латвии, увеличив ее до уровня бригады.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2022
Торговля принципами за 30 крон: как Швеция вошла в НАТО
Согласно декларации, Канада обязуется продолжать возглавлять боевую группу расширенного присутствия НАТО в Латвии, а также сотрудничать с членами НАТО в софинансировании инфраструктуры, необходимой для обеспечения дальнейшего укрепления потенциала сдерживания и обороны альянса.
Северная Македония присоединилась к НАТО 27 марта 2020 года, став 30-м государством - членом Североатлантического альянса.
Лента новостей
0