Июньские рейтинги партий: тройка лидеров не меняется

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Latvijas Republikas neatkarības atjaunošanas dienaЛатвийские национальные флаги на здании Сейма
Латвийские национальные флаги на здании Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главным выигравшим от конфликта на Украине оказался Нацблок, он же будет главным проигравшим, когда Украина латвийцам надоест
РИГА, 4 июл — Sputnik. Существенных изменений в рейтингах партий в июне не произошло, свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS по заказу Латвийского телевидения.
В тройку лидеров по-прежнему входят "Новое Единство" (10%), Национальное объединение (7%) и партия "Согласие" (7%).
Алдис Гобземс(слева) обращается к участникам акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
"Старики" удерживают позиции: опубликован майский рейтинг партий
Нацблок оказался главным выигравшим от конфликта на Украине - рейтинг партии растет с февраля, хотя в последнее время слегка упал. Директор центра SKDS и социолог Арнис Кактиньш считает, что и это связано с ситуацией на Украине.
"Возможно, мы больше не следим за ней так активно каждый день, постепенно наш интерес и тревога на этих фронтах ослабевают, и, возможно, это немного повлияло на объединение", - объяснил он.
На четвертом месте партийное объединение "Для развития/За!", за которое готовы проголосовать 5,7% имеющих право голоса избирателей. Далее идут Союз зеленых и крестьян (5,5%) и "Прогрессивные" (5,2%).
Остальные партии не проходят 5-процентный барьер.
Партии правящей коалиции в основном занимают сильные позиции, и, если к осени ничего кардинально не изменится, они могут стать победителями на выборах, считает Кактиньш.
Выборы в Сейм состоятся 1 октября.
Лента новостей
0