"Старики" удерживают позиции: опубликован майский рейтинг партий

© Sputnik / Sergey MelkonovАлдис Гобземс(слева) обращается к участникам акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Алдис Гобземс(слева) обращается к участникам акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опубликованы рейтинги партий на май. Лидерство по-прежнему удерживают "старые" политические силы, новички один за другим уходят за пределы заветного 5-процентного барьера
РИГА, 8 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Ни одна из политических партий не может похвастаться представительством значимого числа граждан страны. Даже у лидеров опроса, проведенного в мае агентством SKDS, партии "Новое Единство" рейтинг составляет 9,4%. На втором месте – Национальное объединение с 8,5%. Рейтинг "Нового Единства" упал за месяц на 0,4% (вполне себе статистическая погрешность), у Национального объединения - вырос на 0,7% - возможно, ввиду бешеной активности партии в связи с кампанией по сносу памятников.
Лидер предыдущих выборов - "Согласие" - продолжает пожинать плоды политики лавирования между интересами коллег по парламенту и мнением собственных избирателей: рейтинг партии, хотя и вырос за месяц на 0,8%, составляет 7,6%. На четвертом месяце закрепился Союз зеленых и крестьян, который в настоящее время поддерживают 6% участников опроса, при этом рейтинг (теперь уже бывшего) объединения упал на 2%. Возможно, интеграция "зеленых" из объединения СЗК с Региональным объединением позволит совершить хоть какое-то поступательное движение за оставшееся летнее время.
Почтовая марка с пятым президентом Латвии Карлисом Улманисом - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2022
Улманис бы в гробу перевернулся: что происходит с латвийскими партиями
Единственным политическим движением из новичков, рейтинг которого сейчас превышает 5%, является "За развитие!". Снизившись за месяц на 0,8 процентных пункта, он составляет 5,6%. С "силовыми" министрами, да в такое время – более чем скромный результат.
Прочие новички, и другие партии 5-процентный барьер не пересекают. "Прогрессивные", выйдя в самостоятельное плавание, набирают пока только 4% голосов избирателей, минус 0,4 процентных пункта за месяц. Консерваторы с их верховенством права, борьбой с коррупцией и депутатом Юрашсом, уехавшим воевать на Украину – 3,2% (хотя и плюс 0,7 процентных пункта, по сравнению с апрелем). Союз Зеленой партии, Регионального объединения и Объединения лиепайских партий пользуется поддержкой 2,8% участников опроса, Русский союз Латвии – 2,7%, партия "За стабильность!" - 2,3%, и даже партия Шлесерса "Латвия на первом месте" - набирает 2,1%. Ниже отметки в 1,5%, сообщает SKDS, упали другие политические партии, в том числе партия Гобземса "Каждому и каждой": подавала неплохие заявки на успех, но стала "жертвой" военных действий на Украине, объявив охоту на ведьм в собственных рядах. Партия Шлесерса проделала нечто похожее, что тоже не пошло ей на пользу, ведь оба политических объединения декларировали о сплочении всего народа – и русских, и латышей, - но по факту объединять решили исключительно "политкорректных" избирателей.
30,1% участников опроса говорят, что пока не решили, за кого голосовать, 12% сообщили, что вообще не будут участвовать в выборах в парламент. Массовая апатия даст проверенный результат – к избирательным участкам послушно придут чиновники, получившие посты в структурах евробюрократов из "Единства". Контуры будущего правительства, если не произойдет нечто экстраординарного, можно обрисовать уже сейчас.
Лента новостей
0