Украинцы рассказали, почему им не подходят сезонные работы в Латвии

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкСбор клубники
Сбор клубники - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские беженцы не спешат на помощь латвийским фермерам, хотя те рассчитывали на их участие в сборе урожая
РИГА, 1 июл - Sputnik. Украинские беженцы неохотно идут на сезонные работы в Латвии, сообщает ReTV.
Латвийские аграрии признаются, что им все сложнее найти помощников на уборке урожая. Этой весной фермеры надеялись на помощь украинских беженцев, но, как выяснилось, впустую - трудиться в полях соглашается далеко не каждый украинец.
В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Горожане не стремятся на клубничные поля
Люди объясняют, что у себя на родине были заняты совсем по другой квалификации, а работать в поле - жарко и тяжело физически. Кроме того, многие упоминают отсутствие транспорта - это мешает им добраться до сельской местности. Одно из объяснений также - планы скоро вернуться на Украину.
Председатель правления Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзате подтвердила, что украинские беженцы не спешат на помощь латвийским фермерам.
"Насколько я видела, они в основном предпочитают работать в кафе, или в туристической достопримечательности, или где-то еще недалеко от дома. У нас село обычно далеко от центра", - отметила Рудзате.
Из-за нехватки рабочей силы половина урожая клубники в прошлом сезоне осталась в поле. Если жара сохранится, то и в этом году подобного сценария не избежать.
На 30 июня в базе данных Государственного агентства занятости населения для граждан Украины актуально почти пять тысяч вакансий от 560 латвийских работодателей. предлагают украинским гражданам. Из них около 300 - в сельском хозяйстве.
Лента новостей
0