В рижской многоэтажке упал лифт с человеком внутри: кто виноват?

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЛифт в жилом доме
Лифт в жилом доме - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Rīgas namu pārvaldnieks собирается проверить несколько сотен лифтов в городе, но при этом версия предприятия о том, что же случилось с лифтом в Иманте, расходится с версией спасателей
РИГА, 30 июн — Sputnik. На этой неделе в девятиэтажном доме в столичном микрорайоне Иманта внезапно начал резко падать лифт. В кабине в этот момент находился человек, но, к счастью, он не пострадал. Однако вопросы по поводу того, кто виноват в происшествии и как сделать так, чтобы оно не повторилось, остались, сообщает Rus.LSM.lv.
В Rīgas namu pārvaldnieks утверждают, что сработала система аварийного торможения, которая и призвана предотвращать обрыв лифта и его свободное падение.
Этот лифт обслуживает предприятие Recept-Holding Lifts. Согласно журналу работ, в последний раз его осматривали всего два дня назад.
Лифт в жилом доме - Sputnik Латвия, 1920, 06.11.2021
Министерство экономики призывает произвести проверку лифтов в Латвии на безопасность
"Проверка, которую выполняет другое предприятие, делается раз в году — оно проверяет техническое состояние лифта. А рядовые проверки и обслуживание проводятся в доме чаще — в этом месяце в здании с пострадавшим лифтом они проводились дважды. Это тоже регулярные работы", — сообщил представитель Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс.
В RNP говорят, что к этому предприятию ранее уже были претензии, и теперь все лифты, которые обслуживало Recept-Holding Lifts - а их несколько сотен, - придется проверить заново. Для этой цели RNP будет объявлять отдельную закупку.
В самой фирме Recept-Holding Lifts от комментариев отказались, но в телефонном разговоре с Латвийским телевидением ее представитель заявил, что лифт в полном порядке, а утверждения RNP о том, что сработала система аварийного торможения — ложь.
Более того, в Государственной пожарно-спасательной службе также не согласны с версией RNP: если бы лифт падал с седьмого этажа, то находившийся внутри человек получил бы травмы.
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2020
Еще три человека задержаны по делу о лифтах RNP
С 2022 года в стране вступило в силу регулирование о безопасности эксплуатации лифтов. Лифты, установленные до 1 сентября 2000 года (без маркировки CE), должны подвергаться проверке каждые 1-3 года в зависимости от типа лифта. Лифты с ручными дверями, установленными в домах довоенного времени или на производстве, должны быть проверены не позднее 1 апреля 2023 и 2024 года. А лифты в многоэтажных домах советской постройки, где есть автоматически закрывающиеся двери, должны быть проверены не позже 2025 года.
Лента новостей
0