Эксперт из Латвии обнаружил ахиллесову пяту России

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкПаром "Маршал Рокоссовский" в акватории Балтийского моря у города Балтийск
Паром Маршал Рокоссовский в акватории Балтийского моря у города Балтийск - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Калининградская область, оказывается, ахиллесова пята России, считает ведущий эксперт натовского центра StratCom Янис Карлсбергс
РИГА, 30 июн - Sputnik. Ведущий эксперт натовского центра StratCom Янис Карлсбергс в интервью Diena назвал Калининградскую область ахиллесовой пятой России.
Этот анклав не защищен, считает эксперт (и очень ошибается), и России надо вести себя очень продуманно, авторитетно заявляет эксперт, отвечающий в Риге за структуру, которая изучает вопросы безопасности, в том числе проводит мониторинг ситуации вокруг Калининградской области.
Карлсбергс указывает на то, что Россия потеряла все рычаги давления в Прибалтике. "Давила" она, по мнению эксперта, конечно, через газ, нефть и электричество. Но гордые страны Балтии от всех этих благ отказались и теперь будут морозить свое население из принципа.
Также из принципа, судя по всему, Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, подпавших под санкции ЕС. Ограничения касаются и автомобильного грузового транспорта.
По данным литовской таможни, четвертый санкционный пакет ЕС, принятый 15 марта, ввел для России ограничения в отношении стали и других изделий из черных металлов по соглашениям, заключенным до 17 июня, и с минувшей субботы эти грузы нельзя провозить по территории стран ЕС. С 10 июля вступит в силу запрет на провоз транзитом цемента, алкоголя и других продуктов, 10 августа - на провоз угля и другого твердого ископаемого топлива, а с 5 декабря - российской нефти.
Флаг Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2022
Моська - Литва смело решила полаять на Россию - слона, перекрыв транзит. Зачем?
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, приняв такое решение, Литва действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Российский МИД вызвал посла ЕС Маркуса Эдерера, потребовав немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры.
Но литовские власти отрицают нарушение договора о транзите, уверяя, что только выполняли санкции ЕС. Президент балтийской республики Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс в вопросе транзита не намерен идти на уступки Москве.
В связи с этим всплыла тема Сувалкского коридора, которую Карлсбергс не обошел стороной.
Сувалкский коридор - это участок границы Польши и Литвы, который расположен между Калининградской областью и Беларусью.
Рассуждая о Сувалкском коридоре, который американский ресурс Politico назвал "самой горячей точкой на земле", Карлсбергс заявил: "Он таким всегда был".
Карлсбергс также отметил, что прибалтам, живущим рядом с Россией, к моментам икс нужно быть готовыми.
Лента новостей
0