Президент Латвии в преддверии выборов предупредил партии относительно обещаний

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс - президент Латвии
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партии в Латвии должны быть предельно осторожны в преддверии выборов, потому что все данные избирателям обещания придется исполнять, предупреждает президент Эгилс Левитс
РИГА, 29 июн - Sputnik. Латвийский лидер Эгилс Левитс в интервью Dienas Bizness дал оценку предвыборной ситуации в Латвии, пишет газета "Сегодня".
Левитс заявил, что у партий в Латвии "есть страсть что-то обещать". Но тут нужно быть ответственными и дисциплинированными, а не просто стремиться преодолеть заветный барьер в 5%, и будь что будет.
Президент подчеркивает, что "если политики перед выборами необдуманно обещают, то после выборов эти обещания нужно будет выполнять".
Левитс отметил, что в Латвии есть проблема с политической культурой. Но сейчас все куда лучше, чем было двадцать, десять и даже пять лет назад. Что свидетельствует об этих улучшениях?
"Хотя бы тот факт, что впервые в истории Латвии нынешнее правительство с небольшими изменениями проработало весь этот цикл созыва Сейма", - пояснил Левитс.
Действительно, как бы правительство премьера Кришьяниса Кариньша не ругали, его правительство умудрилось, хотя и не без изменений, но продержаться, считайте, уже до новых выборов. Для Латвии это рекорд.
Парламентские выборы в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Голосование на выборах в 14-й Сейм Латвии: нововведение и упущение
По мнению Левитса, это свидетельство возросшей зрелости, которую, правда, есть еще куда развивать. Одновременно с дальнейшим развитием зрелости необходимо содействовать долгосрочному мышлению, которое "до сих пор не развито так, как это должно было бы быть". Плоды всего этого "развития" будут через 5-10 лет, то есть во время другого Сейма, отмечает президент.
Левитс также обозначил свои политические приоритеты. Это в первую очередь - улучшение государственного управления и его структуры.
Президент пояснил, что в Латвии по-прежнему есть классическое государственное управление, где одно министерство отвечает за всю отрасль. А в современном обществе есть очень много межотраслевых вопросов, например цифровизация, за которую сейчас в действительности никто не отвечает. Еще есть "зеленый курс" ЕС. Но в Латвии за него тоже нет никого, кто бы отвечал целиком и полностью. Каждое министерство делает что-то по этой теме, но никто конкретно ею не занимается.
"Поэтому мое предложение - пополнить правительственную структуру государственными министрами, людьми с особыми заданиями, а также Государственным советом, где можно было бы консультироваться по долгосрочным вопросам, о которых много говорят, но мало делают. О Государственном совете первый раз писал уже в 2005 году, но по-прежнему в среде политиков у этой идеи нет поддержки. В этом Сейме выдвигать соответствующий законопроект довольно безнадежно, поэтому его можно было бы выдвинуть в Сейме нового созыва, перед этим организовав для вновь избранных депутатов конференцию о Государственном совете", - заключил Левитс.
Лента новостей
0