Депутат: в октябре около 200 тысяч латвийских пенсионеров будут нищими

© Pixabay / bstruppПожилые мужчины на отдыхе
Пожилые мужчины на отдыхе - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член правления партии "Согласие" Андрейс Клементьевс уверен: уже сейчас из-за инфляции пенсионеры могут позволить себе покупать на 20% меньше
РИГА, 28 июн — Sputnik. Клементьевс отмечает, что в Латвии около 200 000 пенсионеров получают пенсию в среднем 350 евро. Не менее 70 евро из этих денег ежемесячно "съедает" инфляция, пишет La.lv.
Акция протеста  Союза фермеров Эстонии. - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Минблаг Латвии: российские пенсии за следующий квартал придут
Он напоминает, что еще в мае премьер-министр Кришьянис Кариньш обещал меры поддержки, но пока ничего, кроме ускоренной индексации пенсий, нет. Клементьев утверждает, что пособие может составлять около 15-18 евро в месяц. По его мнению, это несоразмерно, и социальная служба не справится с наплывом людей, которые обратятся за помощью, ведь уже невозможно обработать все обращения.
"Если счет 150 евро, а это минимум в Риге, а там еще и 200 евро, я не понимаю, как они их оплатят? Они получают пенсию в 330 евро, на квартиру уйдет 200 евро, но нужны еще лекарства и еда. Почему мы не видим конкретных мер по помощи отдельным пенсионерам?" — недоумевает депутат.
Клементьев подчеркивает, что речь не о 10 или 20 тысячах пенсионеров, а 200 тысячах, которые в октябре будут нищими.
Ему возражает Арвилс Ашераденс, председатель партии "Единство": политик напоминает, как правительство отреагировало на "энергетический шок" весной, и добавил, что бюджет не бесконечен, кроме того, сейчас лишь конец июня. Он считает, что времени еще достаточно.
Лента новостей
0