Минблаг Латвии: российские пенсии за следующий квартал придут

© Sputnik / Вадим АнцуповАкция протеста Союза фермеров Эстонии.
Акция протеста  Союза фермеров Эстонии. - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Те российские пенсионеры, которые получают выплаты из РФ в Латвии через Госагентство социального страхования, скорее всего, не столкнуться с проблемами во втором квартале, считает Минблаг
РИГА, 3 мая — Sputnik. Пока нет никаких признаков, что Россия не выплатит пенсии за второй квартал этого года латвийцам, которым пособие полагается, сообщила заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Диана Якайте, передает LSM.
По ее словам, платеж по российских пенсиям — за апрель, май и июнь 2002 года — перечислят в июне. Предыдущее денежное перечисление из России Государственное агентство социального страхования (VSAA) получило в феврале.
По статистике, в Латвии проживает более 50 тысяч граждан России, из них примерно 20 тысяч человек получают российские пенсии - часть из них через Госагентство социального страхования (VSAA), а часть - напрямую на банковскую карту российского или латвийского банка.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Получать в рублях на счет в банке РФ: власти разъяснили, как быть пенсионерам в Латвии
Через VSAA пенсии в Латвии получают 10 992 российских пенсионера. Согласно договору между двумя странами, пенсии выплачиваются раз в квартал, и платеж от РФ в размере 4 113 964 евро получен латвийской стороной в феврале.
В случае, если пенсионер получает выплату напрямую из Пенсионного фонда РФ на свою карту, ситуация выглядит более сложной. По различным подсчетам, таких пенсионеров в Латвии примерно 10 тысяч. У части из них оформлена карта латвийского банка, но многие получали пенсии на карты российских банков. Большинство пенсионных выплат из РФ поступает через Сбербанк, который находится под западными санкциями. Таким образом, российским пенсионерам в Латвии необходимо, чтобы на их счет в латвийском банке деньги перечислял тот российский банк, который не находится под санкциями.
Правительство РФ в конце апреля для разрешения ситуации приняло решение о том, что россияне, которые живут за границей и которым не могут быть выплачены пенсия или иные выплаты из-за санкций, могут получить их в рублях.
Банкнота 20 евро  - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Получателям российских пенсий в Латвии тоже будут выплачивать пособия в 20 евро
Для того, чтобы получить пенсии и иные социальные выплаты, лицам, проживающим за пределами РФ или их законным представителям необходимо обратиться с заявлением - письменным или электронным - в ведомства, которые осуществляют эти выплаты, и указать номер счета в российском банке, куда следует осуществить перевод средств.
До поступления соответствующего заявления выплаты будут приостановлены.
Если же заявление будет получено, либо если санкции, которые мешают переводить выплаты по прежней схеме, будут сняты, перечисление денег начнется с первого числа следующего месяца с доплатой за все прошлое время.
Если же ограничительные меры, мешающих перевести выплаты россиянам за границу, будут сняты, получатели могут выразить желание получать средства по прежней схеме, говорится в постановлении правительства.
Такой порядок выплаты пенсий и других социальных выплат россиянам, проживающим за рубежом, будет действовать до конца года.
Лента новостей
0