Не только памятники. В Латвии снесли здание, построенное 400 лет назад

© Sputnik / Михаил МокрушинРаботы по сносу дома
Работы по сносу дома - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неумолимое желание сносить распространяется в Латвии не только на советские памятники, в начале июня всего за пару дней было снесено здание с 400-летней и весьма интересной историей
РИГА, 26 июн - Sputnuk. Здание корчмы Калнциемского поместья, построенное не менее 400 лет назад, в начале июня было стерто с лица земли, пишет газета "Сегодня".
Нанятые Елгавским самоуправлением рабочие разобрались с ним всего за несколько дней.
Впрочем, отмечается, что здание было ветхое. С другой стороны - за 400 лет любое здание придет в упадок. А эта корчма - место интересное. Здание имело историческую ценность.
Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2022
В Екабпилсе начали работы по сносу памятника павшим при освобождении города артиллеристам
В поместье, к которому относилась корчма, родился в 1690 году герцог Курземский и Земгальский, строитель Елгавы и Рундале Эрнст Иоганн Бирон, утверждает историк и руководитель Калнциемского приходского музея Давис Бейтлес.
Но представитель самоуправления Эния Крейцберга-Капша объясняет, что 20 апреля 2016 года строительная комиссия осмотрела развалины здания и обнаружило загубленную кровлю, фрагменты наружных стен и конструкций, которые подвергались воздействию климатических условий. При этом доступ в здание был свободный.
Все это, по мнению комиссии, несло угрозу общественной безопасности. Так что корчму решили снести.
Наверно, можно было как-то иначе поступить с исторической ценностью... Но тут, видимо, все как с памятниками - казнить, нельзя помиловать. Без вопроса о том, где ставить запятую.
Лента новостей
0