В Екабпилсе начали работы по сносу памятника павшим при освобождении города артиллеристам

© Photo Александр РжавинПамятник на воинской братской могиле в Екабпилсе
Памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Екабпилсе начаты подготовительные работы к сносу памятника и эксгумации праха павших солдат
РИГА, 13 июн — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. В Екабпилсе сегодня утром огородили парк на улице Ригас, где расположен памятник павшим при освобождении города артиллеристам. По периметру забора выставлена полиция.
Екабпилсская краевая дума 26 мая приняла решение перенести захоронение павших при освобождении города от нацистов артиллеристов. Заодно решили демонтировать и полуразрушенный после прошлогоднего акта вандализма монумент в парке на улице Ригас.
Судя по опубликованной информации и недавним заявлениям председателя Екабпилсской краевой думы Райвиса Рагайниса, власти не получали разрешения на перезахоронение останков советских воинов у российской стороны, как то предписывается соглашением 2008 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики. И как это было сделано в прошлом году при перезахоронении в Мадоне праха гвардии генерал-майора Николая Якунина.
Могила героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2022
Памятник советским воинам в Екабпилсе: националисты идут ва-банк
Учитывая, что монумент артиллеристам находится на воинском захоронении, перезахоронение и демонтаж памятника будут произведены в нарушение не только незаконно "приостановленной" 12 мая статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, но и никем не денонсированного вышеупомянутого соглашения 2008 года.
В этой связи напомню, что даже фактически контролируемая националистами комиссия Сейма по иностранным делам отказалась поддержать денонсацию латвийско-российского соглашения 2008 года о военных захоронениях. Причем против денонсации выступило не только "Согласие", но и депутаты от Консервативной партии и "Нового Единства". Не поддержавший денонсацию Атис Лейнш заявил, что с павшими солдатами он бороться не будет.
В очередной раз отмечу, что решение Сейма от 12 мая о "приостановке" действия статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года является абсолютно незаконным. Так как в соответствии со статьей 15 соглашения его изменение может быть произведено лишь с согласия сторон. А никакого механизма "приостановки" в соглашении 1994 года не прописано.
Соглашение 1994 года долгие годы полностью признавалось МИД Латвии. В 2019 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, на котором неизвестными лицами была сделана надпись okupanti, написал в своем аккаунте в социальных сетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы, и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
Также отмечу, что в 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже рижского памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
В екабпилсском случае мы видим нарушение не только соглашения 1994 года, действие статьи 13 которого незаконно "приостановлено" Сеймом Латвии, но и полностью признаваемого латвийской стороной соглашения 2008 года.
Напомним, что в прошлом году в ночь с 23 на 24 февраля представитель Национального объединения Гундарс Калве украл с монумента павшим при освобождении города артиллеристам орудие. Правоохранительные органы вели в его отношении дело по статье о разрушении могилы. В настоящий момент Калве воюет на Украине.
Лента новостей
0