Латвийские торговцы опечалены: больше не получится наживаться на скидках

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового торгового центра "Акрополь" в Риге
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около месяца назад к магазинам начали применяться более строгие требования в проведении скидочных акций, новая политика призвана помешать трейдерам искусственно повышать цены перед началом акции, чтобы скидки выглядели более значительными
РИГА, 26 июн — Sputnik. У продавцов распространена такая уловка — сначала ненадолго повысить цену на товар, а затем громко раструбить о скидке, хотя фактически это не скидка, а возвращение к прежней цене.
Во избежание подобных ситуаций уже месяц в Латвии действует новое требование: торговцы могут указывать скидки только от минимальной цены товара, какой она была в течение последних 30 дней. К слову, упомянутое требование не распространяется на товары, которые относятся к скоропортящимся и имеют срок хранения менее 30 дней.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Это грабеж! Откуда в латвийских магазинах наценка на продукты в 60%?
Новая директива — не местная инициатива, а требование для всего Евросоюза. Однако торговцы очень недовольны и новые правила всячески критикуют. Они утверждают, что это усложняет подачу заявок на акции, а значит, товары со скидкой могут реже появляться в магазинах.
Эту критику поддерживает и президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевичc, который считает, что новые правила стали серьезным бременем для торговцев в такое трудное время. Ведь цены растут очень быстро, так что разница в стоимости товара может случиться меньше, чем за 30 дней, и не потому, что торговец накручивает ее перед скидочной акцией, а потому что инфляция.
В Центре защиты прав потребителей соглашаются, что самой большой проблемой для торговцев на данный момент, безусловно, является применение акций к различным продуктам питания — ведь именно там цена растет не по дням, а по часам. Таким образом, 30-дневный срок для определения скидочной цены в отношении пищевых продуктов следовало бы сократить или вообще убрать. Однако Латвия не может принять такое решение самостоятельно, так как правила продиктованы директивой Европейского союза.
Лента новостей
0