"Было бы странно, если бы их там не было": эксперт о спецназе США на Украине

© AP Photo / John MinchilloСпецназ полиции Кливленда, США
Спецназ полиции Кливленда, США  - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимир Батюк прокомментировал статью New York Times о тайной сети шпионов и коммандос из США на Украине
РИГА, 26 июн — Sputnik. Газета New York Times сообщила, что тайная сеть шпионов и коммандос (спецназовцев) США и их союзников помогает Украине, в том числе предоставляя разведданные. При этом десятки коммандос ряда стран НАТО работают и на украинской территории, пишет РИА Новости.
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2022
В США рассчитывают отправить шведских и финских военных в боевые группы в Прибалтику
Комментируя ситуацию, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Владимир Батюк заявил, что ничего удивительного в этом нет. Было бы куда более странно, если бы этих шпионов там не было.
Вопрос заключается в другом, отмечает профессор. Нормально ли то, что "на территории суверенного независимого государства действуют, практически не скрываясь, представители спецслужб и сил специальных операций иностранных государств".
Можно ли после этого считать Украину суверенным независимым государством и если да, то в какой мере.
Батюк также пояснил, что странам НАТО важно знать, что в действительности происходит на приграничной с ними территории. А выяснить это можно не всегда только с помощью "снимков спутников-шпионов, перехватов радио и радиотехнических сообщений и тому подобных вещей", необходимы данные "войсковой и агентурной разведки". Вот этим-то и занимаются шпионы и коммандос на Украине.
Лента новостей
0