В США рассчитывают отправить шведских и финских военных в боевые группы в Прибалтику

© Foto : Facebook / Latvijas armija / Gatis DiezinsВоенные учения в Адажи, Латвия
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Боевые группы в странах НАТО на восточном фланге могли бы усилить военные Швеции и Финляндии, заявила помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер
РИГА, 23 июн — Sputnik. Финляндия и Швеция еще не стали членами Североатлантического альянса, а в США уже готовят планы по поводу использования их военных мощностей. По словам представителя Пентагона Селест Уолландер, "одна из надежд заключается в том, что обе страны внесли бы вклад и, считаю, внесут вклад в боевые группы на восточном фланге - восемь стран восточного фронта НАТО", передает РИА Новости.
Она отметила, что обе страны-кандидаты на вступление в военный блок имеют прочные отношения со странами Балтии. "Швеция и Финляндия способны стать не только сильными членами альянса, но и вносить мощный вклад (в передовое развертывание НАТО", поскольку эти страны сталкиваются с российской агрессией прямо на своих границах", - заявила Уолландер на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2022
Эрдоган принуждает Финляндию и Швецию к публичному унижению
Послы Финляндии и Швеции при НАТО вручили 18 мая генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их стран в альянс. Президент Турции Тайип Эрдоган тогда заявил, что Анкара не поддержит принятие в НАТО двух северных стран. У Анкары есть ряд претензий к скандинавским странам: в частности, она обвиняет их в поддержке курдских группировок, которые в Турции считаются террористическими, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК).
Представители Турции, Швеции и Финляндии обсудили поднятые Анкарой вопросы в сфере безопасности 20 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. По ее итогам президент Финляндии Саули Ниинистё признал, что на встрече "не было достигнуто особого прогресса", и выразил мнение, что вопрос о вступлении его страны в НАТО вряд ли удастся решить до сентября.
Лента новостей
0