"Вспоминая опыт Латвии": Кариньш высказался по поводу нового статуса Украины и Молдавии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns / Saeimas 17.marta sēdeВыступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш оценил решение Евросовета о присвоении статуса кандидатов на вступление в Европейский союз Украине и Молдавии
РИГА, 24 июн - Sputnik. В четверг, 23 июня, главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в организацию.

О положительном для стран решении рассказал премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш не мог удержаться от того, чтобы оценить решение о предоставлении Украине и Молдавии статуса кандидатов, и вспомнил об опыте Латвии.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Может ли Украина вступить в ЕС и НАТО? Канцлер Германии сомневается
Само решение Кариньш назвал историческим. И, вспоминая опыт Латвии, Кариньш указал на то, что это решение "будет играть важную роль в осуществлении необходимых реформ в обеих странах-кандидатах".
Напомним, что для Украины у Еврокомисси есть ряд условий. Если эти условия не будут выполнены, то, по идее, Украина из кандидатов вылетит. Хотя в нынешних реалиях, когда даже жалобы в ЕСПЧ на Украину не принимают, эти условия могут быть всего-лишь формальными.
Тем не менее одно из условий, при невыполнении которого Украине не видать вожделенного статуса, как своих ушей, - это изменение законодательства о национальных меньшинствах. Подробностей о том, что там в этом законодательстве Украина должна изменить, мы не знаем.
Но если исходить из того, что Европа вроде как продвигает принципы демократии, а Украина активно притесняет основное нацменьшинство на своей территории - русских, то можно предположить, что ЕС хочет добиться от Киева смягчения антидемократических и антигуманных норм по вытеснению русского языка, к примеру.
Помимо этого есть еще ряд условий: киевские власти должны провести судебную реформу, ввести законы, препятствующие коррупции, олигархии, отмыванию денег и согласовать закон о СМИ с директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах.

Эти условия должны быть выполнены до следующего шага - начала вступительных переговоров.
Лента новостей
0